科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

全球三大私人投资公司携3.5亿美元入股联想


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 14:41 大洋网广州日报

  联想引入全球三大私人投资公司,获3.5亿美元战略投资;其中1.5亿美元将用作收购资金,余下约2亿美元将用作日常运营资金;

  三投资公司共斥资3.5亿美元;假设三公司所有认股权证全面行使,将共拥有联想约12.4%的股权;

  IBM将获得约8亿美元现金、联想集团价值4.5亿美元的普通股。IBM将拥有联想13.4%股权;不过,IBM在联想拥有的表决权没有任何改变。

  本报讯 (记者江河、禅京) 备受关注的联想股权变动案尘埃落定。昨日,联想集团有限公司宣布与全球三大私人股权投资公司得克萨斯太平洋集团、GeneralAtlantic及美国新桥投资集团达成协议,三投资公司向联想集团提供3.5亿美元的战略投资,以供联想收购IBM全球PC业务之用。

  联想获3.5亿美元战略投资

  根据协议,联想将向这三家投资公司发行共273万股非上市A类累积可换股优先股,每股发行价为1000港元,以及可用作认购237,417,474股联想股份的非上市认股权证。该交易总现金代价达3.5亿美元,其中得克萨斯太平洋集团投资2亿美元、GeneralAtlantic投资1亿美元,美国新桥投资集团投资5千万美元。

  公告称,这3.5亿投资中约1.5亿美元将用作收购资金,余下约2亿美元将用作联想日常运营资金及用于一般企业用途。

  联想集团现任总裁兼首席执行官、候任董事会主席杨元庆(见图)表示:“全球三大私人股权投资公司对企业的运营发展有深入研究,曾帮助众多著名公司顺利推进整合工作,他们的加入为联想实现顺利过渡和稳健发展奠定了坚实基础,表明他们对联想成为全球IT领导厂商的前景充满信心。”

  转让溢价约16.7%

  根据协议,这些优先股将获得每年4.5%的固定累积优先现金股息(每季度支付),并且在交易完成后的第七年起,联想或优先股持有人可随时赎回。这些优先股共可转换成1,001,834,862股联想普通股,转换价格为每股2.725港元,较截至2005年3月24日(包括该日)连续30个交易日联想普通股平均收市价2.335港元溢价约16.7%。

  据了解,以上每份认股权证可按行使价格每股2.725港元认购一股联想普通股。认股权证有效期为5年。在这些优先股全面转换以及假设收购IBMPC业务完成向IBM发行相关股份之后,三公司将共获得联想扩大后总发行股份的约10.2%。而假设所有认股权证全面行使,上述投资者将共拥有约12.4%的股权。

  IBM将拥有联想13.4%股权

  IBM将在收购交割及这项投资完成后获得约8亿美元现金,及以去年12月交易宣布当天前一个交易日的股票收市价获得联想集团价值4.5亿美元的普通股。而在这项投资完成以及收购交割后,假设优先股经全面转换,IBM将拥有联想集团13.4%股权,IBM在联想拥有的表决权没有改变。IBM全球融资服务部(IGF)将成为联想的租赁、融资服务的首选供应商,在全球IT服务方面排名第一并拥有强大企业客户渠道的IBM全球服务部(IGS)将成为联想保修、维修服务的首选提供商。

  NewbridgeCapital等美国三大券商合计斥资3.5亿美元入股联想集团消息公布后,分析人士认为此举对于联想而言并不具有重大意义。世纪证券行业分析人士表示,国外券商入股的确有助于联想获得并购IBMPC业务所需的资金,但对于联想解决并购过程中产生的种种问题和挑战并没有太大的帮助。

  相关链接

  联想复牌股价急升

  受到昨日联想集团引入三大投资公司3.5亿美元战略投资消息刺激,联想集团(0992-HK)在港复牌一度急升7%,至昨日上午10:03,股价升0.125港元,报于2.675港元,最高2.725港元,涨幅6.89%。

  分析人士表示,联想股价反弹是国外券商入股带来的正常市场反应,并不足为奇。

  自去年12月以来,联想股价大幅度下滑,但上周四停牌之前出现了一定幅度的反弹。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网