科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾鹏雷:多好CEO秀


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 14:10 计世网

  贾鹏雷

  计世网消息 要是再拖上一个月,就基本比得上四年一度的美国总统竞选了。选一个CEO,就让全世界的媒体大眼瞪小眼,恐怕也只有惠普和IBM有这样的本事了。

  CEO“难产”的原因就不用说了吧,“前任太厉害,无人敢接担子”,这是咱们中国人
的逻辑。无论是政治环境还是商业环境中,这似乎都是一条“潜法则”——继任者一向很尴尬:做好了,有人说是享受前任胜利果实;做不好,有人说他无法超越。成功的CEO们,我们总是能够如数家珍,但那些失败了的CEO,谁又记得住呢?

  跟“世界级企业”的差距,并不是通过一场收购举动就能够完全消除的。就说中国足球吧,外援是越来越多了,观众是越来越少了。俱乐部也是企业,跟皇马、曼联相比,差距并不全在于球员是否会用后脚跟传球、球场是否够大、教练是否“金牌”,而是全方位的。

  中国企业一向不能解决好CEO的问题。比如,我们几乎没听说过中国排名前列的大企业公开招募CEO。哪怕是作秀,也没有。

  从某种程度上说,能否公开、公平的竞选CEO,是一个企业是否真正建立现代企业制度的标志。建立现代企业制度,最初可能体现在引进外资、采用国外先进技术、当然也包括名字要换成英文等问题上,而但最根本的还是制度和思维。

  如果看单个营业额、用户数量等量化指标,中国有很多企业都达到了世界企业的标准,光看看电信运营商就知道了。但是,谁相信中国电信、中国移 动的综合实力达到了沃达丰的水平?谁相信?你?

  选择领导人的慎重,体现出来的是股东对企业的责任心;采取民主的“选举”方式,则显示了股东希望企业基业常青的信心。CEO难产,通常有两个原因,一个是人选太差,无从挑选;一是人选太好,难以舍弃。这里体现的是民主的智慧。妈妈给两个儿子分苹果,让老大先切,让老二先挑。这种程序虽然不能保证结果一定会好,但能够保证不会太差,或者说,至少在“人”的问题上避免风险。风险投资家们在投资的时候,并不像教科书上说得那样看项目,而常常是更注重考察团队。

  当然,我们必须考虑到中国企业的现实。区区20年,中国企业开始从小变大、从稚嫩走向成熟。对小企业来说,可能是什么都缺,只好“有啥吃啥”;而一旦做成了大企业,问题就出来了,张瑞敏、倪润峰却始终被人质问“你之后怎么办”。看上去,是创业者的情结,而根本上,是现代企业制度缺位的问题。

  从创业者自任领袖(陈胜吴广),到提拔后进,再到实现自由竞选(郭士纳、卡莉),姑且看作是企业的三重境界。毛主席教导我们说,人民群众的智慧是无穷的,而我们自己往往是幼稚可笑的。是的,现在谈论这个问题可能并不是时候,但总有一天,我们必须脱离小农意识。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网