科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普首席执行官更迭专题 > 正文

惠普新CEO看好戴尔模式 可能调整惠普战略


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 07:07 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间3月31日(北京时间4月1日)消息,在就任惠普新CEO之前,马克-赫德(Mark Hurd)曾于去年出版的一本书中对戴尔的商业模式大加赞扬。一些分析人士认为,从赫德的书中描述也许可以看出,他有可能对惠普的现有市场策略进行调整。

  赫德的这本书名为《价值因素》(The Value Factor),与NCR主席拉尔斯-尼伯格(Lars Nyberg)合著。赫德在书中用了四页篇幅对戴尔大加赞赏。他在书中写道:“戴尔在自己各
类业务全面提高了效率,其中包括降低仓储成本,并从整体上压缩了运营开支。”在这本书的最后一章,赫德着重讨论了企业应该如何制定发展战略的问题。

  一些分析人士认为,目前惠普最缺乏的就是如何制定出有效的发展战略。哈佛商学院教授约翰-戴顿(John Deighton)曾为赫德的这本书作序,他说:“由于惠普的管理结构较为分散,目前还不能说它已经有了全面的发展方案。赫德入主惠普后,有可能会采取严格的管理手段,这也许会是正确的选择。”

  在与华尔街分析师的首次见面会上,赫德表示,他接受CEO职位时并没有任何附加条件,也就是说,不排除今后将打印机部门分拆出去的可能性。赫德说:“我所有要做的事情就是如何实现公司的最优化配置,我的工作方式没有任何限制。我个人的管理风格是:在节约开支成本的同时,要在战略投资上要主动出击。”

  2004年戴尔的PC销量超过了惠普。据市场调查公司IDC的统计数据,去年第四季度期间,戴尔PC出货量的市场份额上升到21%,惠普为9%。由于采取了直销模式,戴尔可能有效减低运营开支,并在价格战中争取主动。

  一些分析人士表示,目前最大的问题是,赫德能否凭以往的管理经验来成功领导惠普这样的大公司。与NCR相比,惠普员工是前者的五倍,年销售收入为前者的13倍。(明月)


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网