科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘艳军:PC市场创新依然是发展主流


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 16:19 ChinaByte

  刘艳军

  2005年已经悄然过去三个月,在业界尚紧张关注联想并购案的一波三折时,PC行业其他大大小小的变化似乎被无意地掩盖或忽视了。纵观近年来的PC市场,重点在产品细分、渠道重整方面,各大PC厂商又有新的举动和突破。

  3月初,TCL推出一款全新概念的女性电脑,将数码领域的产品开发经验运用到PC行业,在外形和产品配置上淋漓展现女性的需要,而尤其值得玩味的是,这种以性别为标准的产品细分,在过去的PC市场是绝无仅有的。另外,行业渠道大张旗鼓地进行再整合,也是近来PC市场一大热点。在各大PC厂商间,如紫光、宏基、方正、同方等,近几个月以来都进行了大规模的集体换将,其中重点岗位集中在渠道方面,大有在渠道上进行全面改革的气势。产品细分,高管离职,凡此种种,无不透露出在激烈竞争的驱使下,创新依然是PC企业生存与发展的主题,而且必然会在未来市场整合过程中不断加强和深化。

  联想理所当然是如今PC行业最耀眼的明星,其并购IBM PC事件,不断牵动着业界敏感的神经。在联想并购事件的背后,国内其他著名品牌,包括戴尔,都感觉到了联想并购带来的阵阵寒意,这也正是为何众多厂商频繁调整市场策略的原因所在。稍微留心我们不难发现,厂商重点关注的市场渠道、产品促销模式等,不少就是联想的优势领域。

  最近一年以来,PC业增长日趋平缓,行业利润持续摊薄,在这种环境下,企业要生存,就必须寻找新的发展出路,联想并购带来的威胁,应该说更加激发了其他厂商寻求创新的斗志和欲望。不过与过去有区别的是,如今的企业创新内容,已经从原有的单纯产品创新,逐渐侧重向发展思路创新转变。处于整合关键期的联想,就放出风声,今后联想将把主要精力放在向用户提供整体的解决方案上,而方正则祭出“以客户应用为导向”的理念,至于早期进入PC行业的家电企业,也开始卷土重来,集中精力重整IT渠道,抛弃以往以家电渠道替代IT渠道的思路。

  创新发展思路,展现了PC企业寻求良性竞争的一面,同时也表明PC企业正在逐渐走向成熟,行业市场在不断进步。专家预测,未来的PC市场竞争,将逐步走出价格战和单单强调硬件优势的老圈子,向突出“软硬结合”的方向发展,也就是人们常说的应用解决方案。除此之外,强化企业竞争优势的因素,也延伸到了企业内部,如企业对市场应变能力、企业形象等等,都越来越受到行业竞争者的重视。

  首先说产品细化。一般来说,先前的产品细分思路都是沿着需求细化逐层展开,如游戏PC、宽带PC、液晶PC等,但随着市场发展,PC制造商已经不再满足于现有状况,开始从适应需求向主动引导需求的细分层面发展。最近,实达推出一款“天籁”家用系列电脑,市场售价锁定在3999元——5999元之间。这是实达推广其“数字家庭”概念型PC的第一手笔,估计在今后将有进一步的动作。可见,在市场产品细化的探索过程中,厂商已经不再满足于现有产品细分现状,而是主动创造新的应用理念,引导用户消费需求。

  其次,PC企业在内部结构创新方面,集中体现在渠道建设上。渠道连接企业与市场,渠道经营的成败,直接影响企业市场开拓的步伐。过去的家电企业,在进入PC领域时已经有这方面的深刻教训,而最近主要PC厂商爆发的大范围人事更迭,也凸显出渠道整合与创新的力度之强。

  从今年一月份开始,方正开始撤销包括北京、上海、广州在内的九个销售区,销售任务改由全国30家分公司和5个办事处来执行,并直接向北京总部汇报。简化渠道覆盖,扶持重点渠道建设,是目前PC制造商在渠道重组上的主要思路,有专家分析,PC厂商对渠道的“精耕细作”,很大一部分原因是迫于联想强大分销渠道的压力,希望避开联想的锋芒。

  不过,也有对联想渠道表示明确对抗意愿的企业,戴尔就是其中一个代表。戴尔内部高层已经提出,未来戴尔将会把在中国的业务扩大到小城市,也就是说,戴尔在小城市渠道建设方面将与联想展开激烈竞争。可见,在渠道的分化与重组表象下,企业的市场开发策略也在逐渐发生裂变,并各具特色。

  鉴于此,业界有人提出,今后PC厂商的竞争优势,来自于对用户需求的理解程度,以及基于这种理解的产品与服务的快速提供能力。而企业在产品差异化、渠道再建上的努力,显然正是朝向这一方向而努力,这对于深陷低潮的PC业,当然是具有十分积极的意义的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网