科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

马健:长虹3C战略转型困难重重


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 15:00 ChinaByte

  马健

  3月29日,四川长虹正式宣布进军通讯和科技信息产业,一口气与多方战略投资者签下35亿元大单。在昨天召开的“中国科技城投资合作洽谈会暨电子信息产业投资合作论坛”高峰会上,长虹新帅赵勇在有微软、英特尔、东芝、松下、LG等多家企业捧场”的情况下,发布了长虹最新战略。

  “长虹目前处于一个非常尴尬的局面,必须拿出壮士断腕的决心全面转型。”赵勇 掷地有声。面对微软、英特尔等巨头,赵勇宣布,长虹将全面进军3C(电脑、通讯、消费电子)领域,通过一系列投资、合作和结盟完成战略全面转型。

  微软全球副总裁、大中华区首席执行官陈永正透露,与去年在流媒体方面的合作相比,目前微软同长虹的合作开拓了新的领域,包括3G手机。长虹新成立的国虹通讯技术公司,将主营3G手机的生产和销售,新公司投资金额高达2亿元。至此,继TCL、康佳之后,国产彩电三大巨头均进军通讯领域。

  长虹成立了“国虹通讯数码集团有限责任公司”,是四川长虹电器通过同广东长虹、江苏长虹两家子公司以合资方式组建,主营业务定位于通讯终端、网络终端及其他个人移 动电子产品的研发、生产、销售和服务。而“长虹信息技术有限责任公司”将以3C业务为主营业务,将开展与中国电信合作的ADSL业务和视讯业务,并将逐步推广IPTV、互联星空以及传媒业务,并放言力争在未来3-5年成为3C业务领先运营商。

  此举标志着长虹开始真正涉足IT业。很多业界人士认为此举是新掌门人赵勇推进“科技长虹”的开始,也是长虹3C战略的重要一步。

  现在在备受社会各界关注“2004年(第18届)电子信息百强企业”排行榜上,长虹出现大规模下滑。海尔以806亿元的年营业收入位列百强之首,而TCL也以382亿元名列第三,而长虹仅为158亿元名列十二。长虹已经被昔日的同伴海尔、TCL远远地抛在后面。现在的长虹存着严重的战略迷失。长虹的壮士断腕行动恐没有办法取得成功。

  缺乏协同效应

  这次,赵勇大力改革,将多元化放在相当重要的地位,联系到此前与微软合作取得微软的技术支持和这次与朝华集团成立合资公司进行工厂业的举动,看来,赵勇已经正式开始了多元化的征程。但是长虹多元化尝试前景不容乐观。

  长虹的生产基地地处相对偏僻的锦阳,其周围没有形成像TCL周围一样的大类生产配套体系,没有形成完整的产业链,这无疑将大大增加长虹进行多元化运营的成本。而且新的领域有新的风险,长虹在彩电领域由于巨大的产能优势可以频频使用降价这一利器,可是这一在彩电行业成功的“杀手锏”对于手机、空调、IT等新领域,由于长虹尚未没有产能优势,恐怕没有“用武之地”。

  竞争对手强大

  长虹的举动无疑也是进行了3C尝试的重要步骤。根据《中国数字电视产业发展趋势与投资机会研究年度报告》,2002-2015年,该市场规模将从400亿元扩大到5000亿元。而数字电视其实只是整个信息家电架构的基础,再向前演进,就是目前家电业界普遍关注的3C融合。据美国权威市场调查机构预计,2003年信息化家电带来的市场总值高达4500亿美元,其中3700亿美元是信息家电硬件产品的价值。

  按照国家广电总局规划,2015年之前,我国现有的3.7亿台模拟电视机都将升级,数百家电视台的设备也要更新,2002-2015年,数字电视市场规模将从400亿元扩大到5000亿元,而数字电视其实只是3C融合阶段。可想而知,3C融合将是长虹们巨大的一个机会,无论是谁,只要抓住这个机会,必将得到巨大的回报。可是关键的是在这块“大蛋糕”上,长虹可以分到多少呢?

  首先,国际众多的工厂企业像麾托罗拉、戴尔、惠普都看到3C融合这个市场,已经纷纷进入市场,推出自己的产品,意欲用数字家电产品作为突破口,为信息电子技术争取一席之地,以便在3C融合中占有先发优势。

  其次,相比中国本土的家电厂商如TCL、海信甚至厦新,长虹也没有优势。从整体市场地位来看,海信、厦华在技术储备上的雄厚实力,TCL集团联合汤姆逊这个国际巨头所获得技术等资源优势,都要比长虹成功得多。长虹电视恐怕无法在数字电视领域继续充当国产产商的“领头羊”了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网