科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普首席执行官更迭专题 > 正文

方家平:从赫德出任CEO猜猜惠普的心思


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 13:57 ChinaByte

  方家平

  疲软的惠普近来换帅之事倒是刺激了IT界注意力疲劳的神经。从2月9日卡莉·菲奥莉娜的骤然辞职到近日新帅马克·赫德的横空出世,无不牵动着人们关注的眼球。从这个角度看,其实换帅也是一种营销策略,它比单纯的广告要带来更大的关注度,就好像明星们总要闹出点绯闻来吸引眼球一样,企业也要通过某些事件来唤起注意。惠普换帅事件虽然尘埃
落定,但还是给人留下了待解的悬念:惠普为何选择赫德,惠普将何去何从呢?思考总是费力之事,惠普的心思你别猜,我以粗浅之识资你参考。

  惠普为何选择赫德?

  这个问题得从两个方面来考虑:

  一方面,惠普为何选择“空降兵”。是从内部还是外部选择CEO,这是个问题——一个并没有正确答案的问题。内部选拔自有它的好处,外部招聘也有不妥的地方,比如打消内部高管的积极性就是其中之一。各个公司如何选择CEO呢?没有标准的答案,只有不同的实践,在《财富》杂志2004年推出的“全世界最受尊敬的公司”中,前10家公司CEO都是从内部人员中任命的;然而请外来“和尚念经”的知名公司并不在少数,雅虎公司从华纳兄弟公司挖来现任CEO特里·塞梅尔; 摩托罗拉公司从Sun微系统公司拉来董事长兼CEO爱德华·詹德,成为摩托罗拉历史上出现的第一个圈外掌门人;日本索尼公司这艘电子业巨型航母的“船长首次由曾担任过美国哥伦比亚广播公司总裁的美国人霍华德·斯特林格担任。由此看来,CEO从何而来并没有定规,关键的是要从实际出发,因企制宜,选择自己企业认为合适的CEO。专门为CEO的继承问题提供咨询的“默塞尔德尔塔咨询公司”的美国总裁罗斯林德·托里斯指出,一些董事会喜欢去寻找外部人员担任CEO,是因为与它们能找到的内部人员相比,它们对外部人员的魅力存在更多的幻想。这话应该道道出了谋求复兴大业的惠普的心思。惠普之所以改弦易撤,一改过去从内部选拔CEO的传统,1999年任命从朗讯过来的卡莉为CEO原因就是希冀通过外来人员来整合需要革新的惠普。这次惠普不惜花费三四百万美元四处搜罗候选人,最终结果锁定赫德这位空降兵其原因亦在此。

  另一方面,惠普为何独独选定了赫德。卡莉·菲奥里娜辞职后,惠普新CEO人选就一直成为业界关注的焦点,包括原康柏计算机的CEO迈克尔·卡佩拉斯、IBM全球服务部门的主管约翰·罗伊斯、摩托罗拉CEO埃德·桑德尔、戴尔CEO凯文·罗林斯等6人都是惠普追逐的对象。而此前任命的赫德之前并不在热门人选之列。他能够受到惠普的青睐,既是惠普的慧眼,也是赫德具有惠普需要的能力。赫德2003年接任NCR公司CEO,在他的带领下,NCR的股价持续上涨,涨幅达332%,2004年该公司利润增长了4倍。他在NCR公司积累的丰富的客户资源正是惠普最为看中的。NCR公司以自动柜员机、零售系统、数据库和IT服务为客户提供技术解决方案,其在金融、零售、流通等领域的客户遍布全球100多个国家,这与惠普的业务类型十分相近。惠普目前正致力于为客户提供全面的信息技术解决方案,迫切需要赫德擅长提供技术解决方案的赫德来提升竞争力,更重要的是要赫德来提供惠普复兴的全面解决方案。因此,惠普选择赫德与其就是具体经营战术的需要倒不如说是其经营战略的大势需要。

  “新新惠普”何去何从?

  如果把惠普合并康柏之后的惠普称为新惠普的话,那么赫德上任后的惠普我们姑且称之为“新新惠普”。别了卡莉,来了赫德的“新新惠普”仍处相对不变与动态变化之中。

  “新新惠普”的相对不变:一是战略目标相对不变。惠普一直致力于要做NO.1的高科技公司,这一战略目标不会因CEO的更替而有所改变,不同的CEO只是在用不同的策略到实现这一战略目标而已,卡莉辞职并不是它的战略有问题,中国惠普有限公司孙振耀如是说“卡莉不是因为战略分歧而离开,而是董事会对这个时间点的看法不满意造成的,认为公司股票没有太大的增长”。处于执行长官位置的新任CEO赫德并不能也不会改变惠普的这一战略目标。二是优势领域扩张战略相对不变。成立于1939年的惠普几十年来一直围绕自己的核心技术在优势领域里扩张。合并康柏就是扩张战略的具体运用,卡莉辞职也不是因为卡莉并购战略的错,只是她在执行战略中与董事会存有分歧而已。孙振耀这样评论惠普与康柏的合并,“董事会完全认可这一决定。合并康柏,为惠普做大做强提供了难得的机会。”可以看出,惠普的扩张之道不会变,董事会会让新任CEO执行好这一战略。三是惠普现有的组织架构相对不变。惠普去年重新整合后形成新四大集团:企业客户及公共事业集团、产品成本技术及专业服务集团、信息产品集团、打印成像及消费市场集团,这次结构重整主要着眼于加强客户服务和企业市场,而这正是新任CEO赫德擅长的领域,应该不会有所变动,如果有只是微调而已,大的架构不会变。关于分拆业务之事,虽然投资者呼声高,但最近的客户调查表明客户反对声音强烈且与董事会的思路吻合,因此,赫德上任后也不会分拆业务。

  “新新惠普”的变化趋势:一是人事调整不可避免。一个企业之所以选拔外来CEO,其中一个重要原因是企业内部的人事调整面临困境,如果从内部产生CEO,可能碍于感情因素而不会大刀阔斧地进行包括内部人事调整在内的各个方面变革,而外来CEO则不一样,他不会因人而异,从工作出发去进行人事调整。惠普合并康柏之后,卡莉的人事调整动作之大就是明证,这次赫德上任之后,同样会对内部进行一系列人事调整,并从外部招聘大量有用人地到公司,不排除招募回被卡莉赶走的一些人才,以更好地执行董事会的决策。二是更加专注于客户服务。赫德原先所处的NCR公司为全球客户关系系统领先厂商,有着客户关系管理丰富经验的赫德定然会移植他的优势,让它在惠普也能发挥作用。赫德会将他的精准的CRM系统运用到消费者市场和企业级市场,更加关注用户需求的变化,让用户体验到惠普的服务在改进,从而在各个产品领域均能见到成效。三是大力拓展企业级市场。提供信息技术解决方案的NCR公司有着广泛的企业级客户,面对这笔宝贵的财富,赫德肯定不会轻言放弃,他会用已之长来弥补惠普企业级市场发展滞后之短,从而为惠普的企业级市场振兴带来希望。

  赫德执掌后的惠普到底如何,我们拭目以待,但惠普的未来会更精彩,正如赫德所言“公司最好的部分是在未来,不是过去。未来尽管还没有写出来,但我认为未来将会更精彩”!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网