科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普首席执行官更迭专题 > 正文

惠普挖来卡莉死对头掌舵


http://www.sina.com.cn 2005年03月31日 10:59 东方早报

  早报记者 胡孝敏 早报北京专稿 卢翠萍

  惠普董事会终于迎来了与他们意见一致的新CEO。该公司董事会当地时间周二宣布,NCR公司的首席执行官马克·赫德,将于4月1日起就任惠普公司CEO兼总裁。赫德加盟惠普之后的年薪为140万美元,同时他还能获得200万美元的签约奖金以及股票等方面的奖励。

  消息人士称,今年48岁的赫德最终胜出,除了其年富力强外,他在众多意见上与董事会的默契也起到决定作为。“赫德真正理解并重视惠普面临的挑战,他做好了准备。”该消息人士特别强调,“他是反对费奥瑞娜的人。”今年2月9日,卡莉因与董事会意见相左而被解雇。

  受上述消息影响,惠普当天股价飙升,而NCR股价大幅下挫。纽约证交所当天收盘时,惠普股价上涨1.99美元至21.78美元,涨幅为10%;NCR股价下跌6.50美元至31.40美元,跌幅17%。

  根据惠普的申报资料,赫德的年薪为140万美元,每年有资格获得280万~840万美元的红利,惠普同时将支付200万美元签约奖金和275万美元的迁移补助给赫德。除此之外,赫德还将获得价值420万美元的70万股股票期权,价值800万美元的40万股限制性股票,以及价值270万美元的限制性股票期权。同时,赫德本月24日以前所持有850184股NCR股票因股价大跌17%导致的市值缩水,惠普也将予以补偿。而根据NCR提交的报告,赫德2004年在NCR的薪水和奖金合计仅为200万美元。

  高收入也必将带来高风险,摆在赫德面前的是一个不容易整理的乱摊子。自卡莉1999年入主惠普后,尽管公司的收入由当初的424亿美元增至去年的799亿美元,但公司去年的净利仅为35亿美元,与1999年的34.9亿美元基本持平。另外在惠普打印业务是否分拆上,公司董事会与投资者的分歧越来越大,由于惠普过去6年股价累计下跌55%,投资者要求惠普分拆的呼声越来越高。

  不过,惠普的解决方案供应商普遍认为,赫德就任后面临的第一项挑战将来自于渠道。据悉,2004年NCR在零售终端机器市场获得的6.27亿美元中有90%来自于直销。但是惠普却是一家广泛依赖于渠道伙伴的公司,在最近的“竞争取代”项目中,惠普公司甚至做出将4成客户交由渠道管理的决定。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网