科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普首席执行官更迭专题 > 正文

评论:NCR掌门赫尔德将开创惠普CEO新时代


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 16:16 eNet硅谷动力

  作者: 葛雅莉

  【eNews消息】美国东部时间3月29日(北京时间3月30日)消息,在英国有一种理论,既首相、足球经纪人要由主教和出版商等人轮流担任。现在,NCR公司名不见经传的马克-赫尔德(Mark Hurd)接替卡莉-费奥莉娜,出任惠普新一任CEO,也是延续了这种理论。赫尔德出任惠普CEO表明,惠普董事会认为公司的核心业务太重要的了,急需一个管理者,而不是一
个空想家。

  惠普高层选择赫尔德,是因为他“使NCR公司走向了成功的经营之路”,这也是惠普给华尔街发出的一个信息,至少卡莉时期的业务不会改变。卡莉和新任CEO之间的差别是细微的。任命赫尔德为CEO,表明惠普董事会想加强对公司的控制,使卡莉式的专权时代不去不复返。和卡莉相比,赫尔德在NCR期间建立了一个“强大的领导团队”,而卡莉留下的则是高层管理乏力,后继无人。

  我们对赫尔德的了解,仅能通过最近出版的一些言谈以及他参与发行的书中获得。所有的资料显示,他只一个信息时代的正宗职业经理人。这本书的名字再普通不过了,叫做“价值因素:全球领导者如何通过信息获取增长和竞争的优势”。在该书第100页“风险管理101”一章中,赫尔德这样写道,“客户风险是内部引起的风险,我们失去了客户或是客户的行为会对我们的业务造成损失。”书中,还涉及“市场风险”和运营风险等内容。

  显然,这是一名会计谨慎、精明的做法,不要冒险去对抗另一种风险。赫尔德的建议是什么?你可能已经猜到了。“客户风险,市场风险以及运营风险都源自一个地方--缺乏信息。”这是赫尔德世界观的基础,也是他在接受任何采访时都强调的观点。两年前,他对CNET新闻的记者称,“伟大的公司是通过组织来调整人力,但如果信息没有调整,就很难对人力进行调整。”

  当人们称赞或是指责“信息”时,他们只是在吹风。信息并非是特别的东西,简单地神化“信息”不会教会你如何去做。拥有信息并不意味着拥有知识,而拥有知识也并非意味着拥有智慧。

  你需要知道什么是“信息”,从便携音乐播放器中传出的信息和一个诸如不成功的生产平台上发出的信息是截然不同的。一名CEO应成为模式识别的专家,但紧盯着样式并依赖预测本能也无助于向市场推出过硬的产品。这是企业家的根本“风险”,也是根本无法预知的因素。现代的MBA学校试图弱化这种风险,因此,我们有了诸如“信息调整”等的神丹妙药,这这根本与事无济。

  赫尔德对产品有着更多的了解,他在书中写道,“董事会和投资者憎恨惊喜,惊喜会中断公司前进的动力,他会葬送公司创造的价值。”他在NCR公司期间,推出了一系列伟大的产品和出色的服务。也许,赫尔德还未让我们感到惊喜。我们乐意看到惠普的CEO写出一本令人发指的书,描述他是如何曲曲折折地走向市场的。但是,由于现代MBA文化的平庸,美国再也没有造就此类CEO,相反,我们拥有了信息崇拜。

  全球化象是一场无底的比赛,各地的业内巨头们都把压缩成本视为首要任务。但是,当买主注重质量而不是数量,需要更好的产品和更优的服务时,这种方法似乎就不灵验了,这就是价值因素。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网