科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 保护和扶持国产软件的发展专题 > 正文

中国软件要实现国际化 高质量才具有竞争力


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 14:15 中国高新技术产业导报

  现在,几乎所有的大中型软件企业都在喊“中国软件要实现国际化”,专家也提出一些扶持企业的政策建议。但是,在软件产业走向国际化的道路上,很重要的一点似乎被大多数国内企业忽视了:只有高质量的软件产品才能帮助其提高市场竞争能力,也只有高质量的软件产品才是中国软件厂商与国际软件厂商竞争的根本武器。日前,全球业务优化科技领导者、软件测试标准制定者美科利(Mercury)公司大中华区总经理卢汝文阐述了这一观点。

  卢汝文认为,中国的软件企业要想走出国门,质量是基础,是国际市场认可的标准,一定要在质量上下功夫。“中国有多少软件企业能够自信地说出自己的产品质量?即便已经开始进行CMM或ISO的认证,但是否有可靠的手段来持续衡量和管理软件开发过程中的软件质量?客户是否实实在在地得到满意的产品和服务呢?”

  他解释,质量对于软件产品来说非常重要,其特殊性区别于其它商品,它是在产品流程和服务方面迎合其规定的各种特性的总和。可以把软件质量看作是软件符合使用要求的程度,这种程度不仅表现在软件产品自身的功能性和性能方面,也表现在软件服务水平等方面。衡量软件质量要从其功能性、可用性、可靠性等几方面来衡量。

  美国国家标准和技术研究院的报告显示,美国大型专用软件开发的失败率高达70%,而中国软件的市场应用状况也如出一辙。国内企业ERP用户中成功实施率不足30%;CRM用户中成功实施率不足20%。卢汝文谈到,即使在已经成功实施ERP、CRM或其他大型IT系统的用户中,各种应用问题也时有发生。

  业内普遍认为,造成这种现象的原因主要是软件和商业环境的日益复杂,市场竞争激烈,尤其对众多迅速成长的中小企业来说,市场和产品定位在不断变化,组织架构和产品结构的调整也时有发生,商业环境显得扑朔迷离。另一方面,软件应用环境也变得更具复杂性。目前大多数大型软件产品都由几十万甚至上百万行源代码构成,如Windows98系统就由1000多万行源代码组成,一套成熟的ERP产品也有数百万行源代码,每一行源代码都可能影响到程序的其他部分,各个部分之间又可能相互影响,一个小小的错误就可能导致整个系统崩溃。

  此外,卢汝文还分析,国内软件企业普遍存在产品的不确定性因素过多,如用户需求的不确定、设计的不可预测和客观条件的不确定;开发人员过分乐观、开发周期等外部压力以及项目管理的混乱也给软件开发带来大量不可预知的风险。“软件生产过程中同样存在危机。我认为国内软件企业的危机主要表现在软件生产率低下,产品不能按时完成,预算超支,质量不可控制,甚至交付的产品由于质量问题而不能被最终用户所使用等”。

  因此,软件生产商和供应商惟有提高软件质量,不断改进质量管理的方法和流程,提供具有市场竞争力的软件产品,才能具备进军国际市场的实力。目前,我国各软件企业也正积极地探索和寻找功能全、操作方便的软件质量测试及管理软件。由于软件质量管理的广泛性和复杂性,许多国内软件企业很难找到适合自己使用的软件管理解决方案。对此卢汝文建议:ISO9000等在内的众多国际化标准为软件质量管理提供了模型,企业可以学习和研究软件质量资源管理、环境管理、客户需求、软件验证、变更管理和控制、质量审计等。“中国软件企业应努力寻找强有力的支持,利用世界先进的软件质量管理整体解决方案来强化质量管理,来实现中国企业进军国际化的梦想”。

  作者:朱冰



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网