科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NEC-CAS获国际市场通行证 加速软件外包转移


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 10:42 eNet硅谷动力

  作者: eNet硅谷动力记者 胡滢

  【eNews消息】2005年3月29日下午,北航软件科技园区内,恩益禧-中科院软件研究所有限公司(NEC-CAS)高层悉数出场,共同庆祝NEC-CAS以包括北京、上海、西安三个开发基地在内的全公司500人的规模,整体通过覆盖CMMI体系中SE和SW两个专业领域的5级评估。

  2000年左右起,印度便以繁荣的软件外包产业闻名IT界;而5年之后的今天,中国正逐渐取代印度,越来越多地承接起跨国公司的离岸软件开发业务。正如NEC-CAS总经理望月正嘉所言,“从整个产业的发展来看,中国已经开始得到国际市场上的广泛认可。”

  据介绍,目前美国对外包供应商的资质要求是至少达到CMMI 3级,而虽然日本企业目前大多以ISO 9000作为评判依据,但对中国企业的CMMI级别也表现出了前所未有的关注。“毕竟,CMMI是打入国际市场的准入通行证。”

  正是出于这个原因,主要从事面向日本客户的基础软件、中间件、行业软件产品及应用软件等的开发和维护工作的NEC-CAS有了通过CMMI评估的念头。

  “其实真正的评估时间只需要3周,但我们不是为了做个表面工程,而是要籍评估让企业由内而外,达到真正意义上的CMMI 5级标准。”望月正嘉称,为达到表里如一,NEC-CAS先后耗时一年半进行持续改进工作,仅评估费用一项开销就高达50万人民币。

  NEC-CAS软件开发本部部长申剑飞则告诉记者,尽管中国导入CMM、CMMI评估的企业很多,“从2级到5级,大约超过100家”,但能整体达到CMMI 5级的,只有1-2家企业。“在北京,我们是第一家。”谈到这一点,技术出身的申剑飞掩饰不住面上的骄傲。

  据悉,由于NEC-CAS所表现出的高度的开发能力,目前,NEC公司正计划将委托给印度的一部分中间件开发业务转移到NEC-CAS来。一位业内人士对此评价:“NEC-CAS作为一个典范,加速了离岸软件开发业务从印度向中国的转移,将对中国的软件外包产业产生积极影响。”

  “下一步,NEC-CAS将把业务重点放在拓展行业软件、嵌入式软件以及开展面向中国市场的软件产品销售、技术支持服务方面。”在总经理望月正嘉的描述声中,一个实力强大的软件外包企业的轮廓逐渐清晰。

  背景资料

  CMMI:美国卡内基梅隆大学的软件工学研究所(CMU/SEI)开发的过程成熟度模型。CMMI将以往CMM中所包含的用于系统工程、软件开发、硬件集成开发等多种模式进行了集成,并具备与国际标准ISO/IEC 15504的兼容性。目前,CMMI中包含有以下四个专业领域:

  SE:系统工程 (与是否包含软件无关)(System Engineering)

  SW:软件工程(Software Engineering)

  IPPD:集成的产品和过程开发(Integrated Product and Process Development)

  SS:供应商来源(Supplier Sourcing)

  CMMI:卡内基梅隆大学的注册商标。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网