科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软欲改全球统一定价政策专题 > 正文

国内厂商部分预装WinXP 价格可能低至100元


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 10:25 中国电子报

  记者 孙永杰

  时至今日,2005年在中国PC行业最重磅的一颗炸弹,就是微软联合国内三家PC厂商预装Windows XP操作系统软件。在沉寂了一年之后,一股PC正版操作系统软件预装之风,再度刮起……

  此预装非彼预装

  PC预装正版的操作系统软件本是业内再正常不过的事情。还在Windows3.1时代,国产PC预装Windows操作系统非常普遍。但随着PC的不断普及,诸多厂商杀进PC业务,Windows操作系统家族的不断扩容而导致OEM价格的日趋攀升和软件盗版现象的普遍。加之近两年,Linux操作系统的崛起,PC价格战的愈演愈烈,使得正版软件,尤其是Windows操作系统软件的预装,增加了PC厂商的成本,所以最终导致许多PC厂商为了在价格战中居于有利的竞争地位,纷纷推出不含操作系统的所谓“光头PC”或预装国产Linux操作系统的PC。例如去年联想的2999元乡镇电脑、方正的积木式电脑等等,还有其他多个品牌的电脑,都没有为消费者预装Windows操作系统。而预装Linux操作系统的PC在国内的卸载率非常高,这在无意间又助长了盗版在国内的流行。面对这样的局面,时至2005年,微软联合国内三家PC厂商预装正版Windows XP。

  此次,微软通过发放软件产品的许可证和实行软硬件捆绑销售,可以使在零售渠道价值上千元/套的微软WindowsXP软件,再到品牌电脑厂商手中时降到能够接受的价格水准。

  由此可以看出,此次的预装是微软在自己中国PC的OEM数量下降,最需要厂商支持的时候,正所谓风水轮流转。

  PC厂商——预装当然好

  谈起此次为何积极预装正版windows XP,三位PC厂商一致认为,首先是在用户心目中软件在PC中占据越来越重要的地位,一些用户对正版操作系统有需求,而目前Windows XP占据桌面操作系统90%以上的市场份额。其次PC越来越成为家庭娱乐的中心,用户需求的差异化促使厂商提供不同类型的产品。当然,正版windows XP在安全性、升级和服务方面有不同于盗版产品的正版增值也是考虑预装XP的重要因素。

  根据对清华同方相关产品负责人的采访得知,目前家用PC市场产品大多是采用微软的Windows XP操作系统。由于盗版软件的泛滥,微软已经一再加强了反盗版措施,这其中就包括了对Windows XP操作系统的认证激活以及强制性升级等,凡是没有通过微软验证的盗版操作系统将会导致电脑无法正常使用。

  另一方面,相关调查也显示:在大多数PC用户的使用过程中,盗版操作系统导致的PC崩溃占常见问题的70%以上。清华同方方面表示,由于大部分品牌PC未向消费者提供正版的XP操作系统,用户出于成本考虑只能从市面上搜寻相应的盗版操作系统并自行安装,而盗版操作系统与各种软件的兼容性问题,正是导致家用PC稳定性大幅度下降的最重要原因。

  基于如上出发点,为了让用户能够买到放心的产品,同时免除用户对操作系统升级的后顾之忧,国内三大PC厂商开始与微软合作,预装正版Windows XP操作系统,确保用户在购买电脑之后能够对操作系统进行顺利升级,避免由于盗版Windows XP软件对用户造成的困扰和麻烦。

  不过让人略感遗憾和不解的是,作为国内PC老大的联想并没有参加此次的预装活动,此事引起了许多的疑问。记者从联想公关部门了解到,联想之所以没有参加此次预装,并不表示和微软之间有何问题。其实联想一直都在和微软有相关的合作,待到今年第二季度与IBM PC的合并彻底后,联想会有和微软的合作计划推出,届时联想会为广大的用户提供更好的产品和服务。

  预装背后 成本之争

  按照业内的标准,捆绑正版的操作系统软件将为一台电脑增加四五百元左右的价格,如果竞争对手不预装但你预装了,你的价格自然要提高,也有可能因此会影响到销量。

  那么这次国内三家PC厂商预装是否会增加他们的成本,进而在国内PC白热化的价格战中处于不利的位置,进而影响销量呢?

  对此,清华同方相关产品负责人称,当整台PC可以达到一个最佳成本时,就应该在PC预装正版的Windows操作系统,这时,PC的产品竞争力不但不会因为预装正版软件而下降,反而会有所提高。另外,通过规模经济,尽可以弥补预装的费用。CCID调查显示,在过去的2004年,在家用电脑领域,同方以36.9万台的年销售量以及6.7%的市场份额,首次超越方正家用电脑33.5万台的销量,跃升至年度家用电脑销量市场排名第二的位置。看来同方是信心十足。

  方正市场部的相关负责人士告诉记者,PC是否需要预装Windows操作系统软件,首先要以客户的需求和应用为导向,同时,当预装正版软件的成本与不预装相差无几的时候,当然要预装了。对于2004年位居国内PC市场次席的方正而言,用规模来弥补预装的成本也不成问题。

  作为后来居上的TCL,其家用PC部门的相关人士认为,以前,预装一套Windows操作系统的价格,通常使PC的价格高出500元左右。在PC价格战激烈的国内市场,这无疑会削弱自己的市场竞争力。但这次的预装则完全不同,一来是价格的优惠,二来只是部分PC的预装,三来是市场在经历了“光头PC”之后,用户再次意识到预装正版操作系统的必要性。

  3月的中国,不知是电脑厂商重新认识到微软的价值,还是各PC厂商各怀心事。但不可否认的是,Windows仍然是目前最好的个人电脑操作系统之一,那么致力为用户提供个人电脑系统的厂商就有必要考虑预装,如果依然像以前那样,将捆绑Windows当作赔钱赚吆喝的市场手法只会带来损失。所以,与微软谈判对个人电脑厂商的获利能力影响已经不能忽视。随着微软通过技术和法律手段加大打击盗版力度,Windows不仅不会成为个人电脑厂商的负担,还有机会与Intel处理器一样,成为个人电脑厂商的利润来源。

  例如这次的预装,据称,尽管三家国内PC厂商只是部分预装WindowsXP操作系统,但仍然从微软那里得到了最优惠的价格。这从记者采访中也可以感觉到。而有的业内人士称,此次微软给出的OEM价格极有可能低到100元,这与先前的400元—500元的预装价格相比,的确是“优惠”了很多!

  记者点评

  IDC公布的调查数据显示,中国市场软件盗版率高达92%。盗版比较严重的软件主要集中在操作系统、办公软件和杀毒软件,而盗版软件正在实施的"无差别战略",也正肆无忌惮地侵占着正版软件的市场。

  对微软中国而言,最大的困境可能就是人们对正版的不认同,这也是他们业绩始终难以突飞猛进的根本原因。就在微软最需要支持的时候,国内的三家主流PC厂商跟它站在了一起。所以他们可能得到的回报自然不小,至少从预装成本上。既然如此,预装微软的正版软件,既可以得到实惠,又能避免微软反盗版的打击,何乐而不为呢!而此次合作的国内PC厂商又都是主流厂商,从出货量来弥补部分PC预装软件的成本应该是没有问题的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网