科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小刀马:再说联想 攘外更需要安内


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 09:46 ChinaByte

  小刀马

  看了网易科技频道上的科技聚焦《公决:选联想还是Dell?》,心中不由得频起涟漪,对联想笔者刚刚写了一篇《面对联想 我们应该耐心等待》,在全球范围内,联想雄心勃勃地进行国际化扩张,收购了IBM PC之后,也把这个目标定的更加具体化,同时跃居全球第三的市场份额也是非常让人憧憬的。联想希望能借此东风和戴尔好好地掰掰腕子。

  但是,在自己的国土上,在自己的势力范围内,我们通过这篇文章也看出一些问题,看出一些值得联想去反思,去深深的体味的问题。一个学校在采购笔记本时犹豫不绝,面对戴尔和联想两个品牌权衡再三,不能最终做出一个选择。对戴尔觉得是国际品牌,而且"价格好商量",再则,"DELL则直接从总部派了一位销售代表过来"。显然戴尔是很重视的,但是,由于"发现网上有很多DELL笔记本及其它产品质量及售后服务方面的求助,所以对DELL开始心存余悸。"这是对戴尔质疑的最直接原因。

  我们再看看他们对联想的质疑。"两位老师觉得联想始终是国内品牌,可能在品质和工艺上比不上某些国际品牌。联想是通过合肥的一个代理商来争单。""如果IBM收购了联想,那就一点问题都没有了,可是现在是联想收购了IBM,对于联想,我们还是不太放心。"为什么?为什么会出现这种质疑,值得联想去思索。难道是简单地"崇洋媚外",可是面对戴尔他们同样质疑。如果不是"崇洋媚外",那又是什么原因使他们对联想也不信任呢?

  值得欣慰的是,在网友意见和评论中有81%的网友建议屯溪一中选择联想。对国有品牌持支持态度的人还是很多,说明爱护我们自己的民族品牌,这种思潮还是很有市场的。

  单纯地从这个市场行为来看,戴尔是很想拿下的,因此出现了"他们的市场部经理特地打电话进行沟通,并且DELL的销售人员承诺DELL笔记本全面实行第一年免责、第二年有偿的服务方式,所谓免责是指无论是人为还是正常情况下造成的损坏,即使是水泼上去,高处跌落等造成的故障,都免费更换新品。"这种承诺是不是有点"夸大"了,难道戴尔真有这么"好"的服务?显然更令人生疑,更何况,在网上出现的大量的关于戴尔的负面报道已经显示戴尔的服务值得斟酌。

  网友的观点也很有代表性。"同样是国家政府,美国政府就有明确的采购法和国民情结。此次美国政府明确表态,联想收购IBM后,他们将不采购IBM了。同样美国的大企业和学校也只采购本国的电脑产品。而中国政府和学校,企业仍在采购Dell和HP甚至Toshiba。这是一个民族政府的悲哀,这些官员如果有些良知,不是只为他们的面子,就应改早日清醒。"这种观点无疑有很强的民族热情。

  但是,我们还是应该反思,尤其是联想应该反思在自己的阵地上,面对这么大的一个单子,会遭到国人对品牌和品质的心存疑虑?在品质和工艺上,联想的笔记本成为一个让人怀疑的地方,联想应该知道自己以后的路应该怎么走,或者说应该如何加强自己在消费者心目中的地位了吧?联想已经成功收购了IBM PC,被人们一直推崇的是,联想能把IBM的ThinkPad收入怀中,在以后联想应该如何发挥这个品牌的效应,如何让自己的国人首先能充分认可联想这个品牌和品质?如果在自己的地盘上都遭受质疑,那又如何在国际市场上和戴尔全面抗衡呢?毕竟联想的收购就是要在全球的范围内和戴尔抗衡,如果攘外还不能先安内的话,那是不是也过于急功近利了?相信联想的人应该能思索出自己的定位和未来的发展动力吧?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网