科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际迎来首个盈利年 张汝京“笑不动”


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 02:43 每日经济新闻

  李冰心 上海报道

  一个月来张汝京紧绷的神经,终于可以彻底放松一回。姗姗来迟的中芯国际2004年度财报,给业界吃了一颗定心丸。

  昨日,中芯国际公布财报显示,2004年,中芯国际实现销售收入9.75亿美元,同比
上升166.4%。扣除销售成本及经营开支上升,中芯国际2004年的收入净额为8970万美元,而2003年的这一数字还是净亏损6610万美元。

  2004年是中芯国际成就颇丰的一年。1月,中芯国际完成收购7厂(原摩托罗拉天津8英寸芯片厂),并于5月投产;3月成功在纽约证交所及香港联交所首次公开发售,筹资约10亿美元;4厂(中国首家12英寸芯片厂)也于7月开始试产。

  然而由于半导体市场明显黯淡,台积电、联电、新加坡特许等代工大厂产能利用率和净利表现相继走低,中芯国际第四季度营运状况是否能抗市场走势向下走衰?

  1月31日,中芯国际称,由于同台积电达成和解将产生1.75亿美元的支出,需核算这笔支出给财报带来的影响,因此第四季度的运营结果以及2004年年度报告推迟发布。

  联系此前牵扯进联电和舰关联案以及美国贷款受阻等背景,中芯国际一再推迟发布2004年业绩,引起业界猜疑。甚至有分析师指出,中芯国际很可能是希望采取拖延战术冲淡市场反应。市场此前普遍预期中芯国际2004财年的纯利为9600万美元,麦格理将这一数据调低为8100万美元。

  而昨天公布的数据显示,距开始建造1厂约4年后,中芯国际取得接近10亿美元的销售收入,以及8970万美元的纯利润,迎来首个盈利年度。

  虽然盈利的数字并不高,但足以使连日来为利空消息中困扰的中芯国际总裁张汝京得以一展轻松笑颜。

  中芯国际方面表示,产能急速提升以及先进工艺的不断引入是盈利的主要原因。据中芯国际提供数据显示,其芯片付运及销售量从2003年的48万片及3.7亿美元上升至2004年的94万片及9.7亿美元,升幅分别为98.0%及166.4%。

  “成为尚处于起步阶段的国内半导体公司的主要制造商伙伴,令本公司受惠于中国半导体行业的潜在发展。”中国迅速发展的IC设计产业也给中芯国际提供了相应市场空间,实现了生产线98%的平均年使用率。中芯国际透露,已与约50家无自设厂房的国内主要半导体公司建立业务关系,正通过协助这些公司从0.35微米技术转移至0.18微米或以下的技术以建立伙伴关系。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网