科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际第四季度利润发生亏损


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 02:25 第一财经日报

  本报记者 王雪靖 发自上海

  昨日(29日),中芯国际(0981.HK)公布了截至2004年12月31日全年业绩及第四季度业绩,公司2004年全年净利润为8974.48万美元,每股盈利0.005美元,该公司2003年同期发生亏损为6614.45万美元。2004年全年销售额9.75亿美元比2003年3.66亿美元有大幅增加。

  而该公司第四季度业绩,却发生亏损1121.6万美元,虽然第四季度营业额按季上升6.2%至2.918亿元,芯片付运量较2004年第三季度增加15.2%。但造成亏损主要是由于毛利率下降和经营费用增加所致,并且向台湾积成电路制造股份有限公司(下称“台积电”)支付诉讼相关费用达2320万元。

  公司投资部有关人士对本报记者表示,公司2004年全年利润增加主要是ASP(芯片平均售价)有所提高,而且晶片产能加倍提高。随着内地芯片需求量依然旺盛,以及公司增加生产高附加值产品,相信ASP售价将会逐季上升。

  公司总裁张汝京表示,集团预期2005年的资本开支约为10亿美元,主要动用该笔资金以扩充北京、上海及天津的芯片厂,估计到今年底,集团产能可达14.71万片8英寸等值芯片。集团芯片厂的使用率,已由2002年及2003年的94%,增加至2004年的98%。但会就市场情況作出调整。该公司2004年资本性开支为20亿美元。2005年首季的资本性开支为3.5亿~3.6亿美元。

  中芯国际年初就被指侵犯专利与台积电达成和解协议,根据和解条款,中芯国际将于未来6年分期向台积电支付1.75亿美元,作为专利授权的权利金,双方的专利授权期限至2010年12月。中芯国际未来6年内将支付总数1.75亿美元的专利授权权利金给台积电,前5年将每年支付3000万美元,第6年支付2500万美元,以换取台积电撤回所有诉讼案件。

  公司向台积电支付和解费用不会影响公司净利润。如果把有关费用放在销售成本中计算,大约增加5000万美元,但若放在研发费用里,则不受影响。张汝京表示,随着公司每年营业额增长,有关开支对利润影响不大。

  此外,张汝京称,公司会向欧洲、美国及日本的供货商采购生产设备,并以当地货币采购当地设备,而无论内地、欧、美及日本银行为该公司提供的贷款息率均甚吸引,目前公司已开始今年的采购计划,早前有关美国进出口银行对中芯国际的贷款担保延缓批出一事目前已解决。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网