科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

中芯国际公布2004年业绩 盈利8974万美元


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 18:03 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】中芯国际公布年报,截至2004年12月底全年业绩,股东应占盈利8974万元美元,期内每股盈利1美仙,不派末期息,去年销售额9.75亿元,上年同期3.66亿元。 中芯03年亏损6614万美元。

  ——第四季度盈转亏,亏损1122万美元

  中芯国际公布截至去年12月底止第四季业绩,期内转盈为亏,亏损1121.6万美元,每股普通股基本及摊薄亏损均为0.06美分,每股美国预托股份基本及摊薄亏损均为3.11美分。 期内营业额为2.92亿美元,增1.01倍,按季升6.2%。

  ——去年亏转盈赚8974万美元,不派末期息

  截至去年12月底止全年业绩,期内转亏为盈,赚8974.5万美元,每股基本盈利1美分,不派末期息。该公司上年度蚀6614.5万美元。期内,营业额为9.75亿美元,经营收入8238.3万美元。

  ——去年晶圆销售额增长1.7倍,付运升98%

  截至去年底止全年业绩,期内集团销售额增长 1.66倍,至9.75亿美元,而晶圆付运量增长98%,至94.35万个。 公司付运及销售上升,主要由于产能及利用该产能增加销售所致。期内,公司出产的 晶圆的平均售价由每个晶圆733美元,上升至979美元,升幅33.5%;而逻辑晶圆平均 售价为1066美元,上升19%。中芯去年毛利率上升至26%,主要受惠于晶圆平均售价上升,及向较高毛利的处理技术转 移等因素。 根据主要集成电路的??研究公司资料,集团的??场占有率增加约3%,为全球??占率增长最 大的晶圆制造商。

  ——中芯国际料今年资本开支10亿美元,扩充京沪津厂房

  中芯国际公布截至去年底止全年业绩,集团预期2005年的资本开支约为10亿美元,主要动用该笔资金以扩充北京、上海及天津的晶圆厂,估计到今年底 ,集团产能可达14.71万片8寸等值晶圆。 集团晶圆厂的使用率,已由02年及03年的94%,上升至去年的98%。 财务方面,截至去年12月底,中芯现金及现金等价物约6.07亿美元。

  ——首季出现低潮,第二季营业额将增长

  中芯国际总裁兼总执行长张汝京于电话会议表示,相信业务低 潮将于今年首季见底,并认为今年具挑战性一年,有信心第二季营业额可以出现改善。 他表示,集团第一季度设备使用率达85%。另外,有关集团于成都开设装嵌合资厂房事宜,现正处于最后阶段,将于5月份公开伙伴名称,集团将持有成都厂房51%权益。 该厂房已动工建设,相信可于今年10月生产。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网