科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 网络电视普及中国专题 > 正文

IPTV叫板数字电视:谁将成万亿蛋糕开切主角


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 13:21 计世网

  毛江华 刘菁菁

  计世网消息 尽管在某种程度上,3月20日—3月23日的“2005年北京中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN)”已经成为上千家广电和IT厂商们数字电视设备大战的预演场,但种种迹象似乎表明:这个万亿蛋糕大规模开切尚难,IPTV可能成为开切主角。

  其一是,3月20日,国家广电总局张海涛副局长在继续表示今年全国将全力推进数字电视业务的同时,将2005年底数字电视3000万用户的目标调整到原计划的三分之一——1000万户,而经过大张其鼓的“青岛模式、佛山经验、杭州做法”的推广后,到2004年年底,6年来,全国数字电视用户总数不过是120万户。

  其二是,记者在CCBN展上发现,几乎所有的厂商都异口同声喊出了“IPTV”的口号,多家公司展台的醒目位置摆放着IPTV系列演示产品,没有生产出实际产品的公司也纷纷表示,对IPTV的发展十分关注,并且已在积极研发中。

  “数字电视已经6年了,标准没定,政策模糊,我们只能边做边看。”一位参展商说,“或者IPTV是另一条路子。”

  暗渡陈仓?

  有意思的是,当记者在CCBN展上向多个展览商问到,IPTV和数字电视是不是一回事时,大多语焉不详。“你看电视有必要关心电视节目是从哪儿传输出来的吗?”创维的一位技术工程师反问记者。

  一位参展的业内资深人士则认为,从严格意义上讲,IPTV不能算是广电总局原先所说的数字电视。即使是在2003年6月,广电总局发布的远景规划中,到2005年完成的是有线电视数字化,IPTV 通过宽带网络传输数字信号,而原先所说的数字电视则是通过闭路线传输信号。

  “但是,IPTV的陡然窜红绝非偶然。”这位资深人士认为,一方面数字电视多年来大部分时间处于一种雷声大雨点小的局面,产业内部存在的许多问题很难解决;另一方面随着宽带的发展,电信增值需要新的应用的模式,尤其是以视频为驱动点的应用模式。

  首先,IPTV压根不存在标准问题。而且由于使用的是TCP/IP协议,IPTV还可以非常容易地将电视服务和互联网浏览、电子邮件收发以及多种在线信息咨询、娱乐、教育及商务功能结合在一起。

  而数字电视,仅一个地面传输标准,几年来就一直争执不休,几年后仍可能悬而不决。如果标准舍二取一,取谁好?标准背后纠缠着各部门利益、各企业集团利益、长远利益和眼前利益之争,而清华方案和上海交大方案的商用试验竞争,2004年已经达到了白热化;如果做融合方案,各取其长,到底由谁来统一协调?将来利益如何分配?况且清华方案、上海交大方案、广电科学院方案,基于不同技术,融合起来会非常复杂。“不要说2005年出台,2008年都难,厂商只能是小心试探,摸着石头过河。”

  其次, IPTV不存在节目源短缺的问题,除了各电视台播放的数字电视节目外,互联网本身的资源就无限丰富。更重要的是IPTV的数据传输和接收完全依靠IP网络,这决定了产品可以彻底地实现内容和用户之间的互动。

  而严重匮乏的节目资源,仍旧是数字电视发展的瓶颈。2004年,全国新批50多个数字付费频道,但大多数电视台并没有真正参与数字电视制作,而是在忙着申报频道,仍然用传统的技术体制去制作数字电视。业内专家指出,从某种意义上讲,中国观众习惯于被动收看免费电视节目,如果没有好的内容去引导其消费观念的转换,如果数字电视节目源问题在今后几年的开播中得不到解决,就有可能导致用户对于数字电视的兴趣消失。

  再者,发展IPTV的资金相对要低,且筹集资金渠道比较多样化。在国内,已经有1000万的宽带用户,而且中国电信和中国网通正在进行“宽带城市”计划,预计在2008年,大多数城市将被宽带覆盖。

  而根据我国现行政策,民营资金进入广电困难较大。在眼下,广电自己也认为,数字电视运营中的资金缺口,是摆在广电面前最实际的问题。假设广电能够在2015年前完成近1亿用户的双向线缆的改造,按1000元/户计算,需要投入1000亿;而数字化设备(主要包括演播室设备、摄录设备、制作设备、流媒体设备、网络管理设备等)的需求应该是双向改造的两倍左右,投入在2000亿元左右;此外,还有节目制作还需投入大量的人力和资金,几千亿元。“兵马未动粮草先行”,没有足够的资金支持,再多的打算都只是空谈。

  事实上 ,有线数字电视数字转换在全国走得步履艰难,如何说服用户更换数字电视,如何收取机顶盒和收视费用,如何进行大规模的平移推广,种种问题层出不穷。而运营商和机顶盒厂商的合作推广模式,更让一些单纯做数字电视机顶盒的厂商等得绝望。IPTV业务看上去“钱景”似乎要清晰,而且在一些著名高校校园,四星级、五星级酒店运用得非常娴熟。

  庄家是谁?

  IPTV看上去很美,可以轻松地绕过阻碍数字电视发展的标准、内容、资金这三座大山,成为香馍馍,谁都想去啃上一口,玩上一把。但庄家是谁,却显得有些意味深长。

  在大喊数字电视亏本的大局下(数字电视机厂商除外),CCBN展的前一天,记者参加了清华同方数字电视本部的一个战略发布会,意外地获悉,清华同方数字电视本部2004年全年营业额超过10亿,并且盈利。清华同方高级副总裁刘天民透露,同方盈利的大头在内容产业。他告诉记者,同方是极少数获得了内容传播许可证的厂商之一。

  而正是这个内容传播许可,到底该姓什么?广播电视传播归属谁?互联网内容传播归属谁?二者有交叉传播归属谁?这些问题一直让广电和电信目光灼灼。2005年3月20日前后,就有各种消息传出,广电总局只发了两家网络电视牌照,均为广电嫡系公司。记者试图从广电总局中打听一二,得到的是缄默;记者致电中国电信和中国网通,得到的依然是缄默。有位网通内部人士从个人层面表示,迄今为止,他还没有听说过这件事情。“况且这是两码事,IPTV可以理解为宽带增值业务的一种。”

  IPTV中有一点无须质疑,电信系具有天然的网络优势,而多年积累下来的商业运营经验,使得其灵活性,资金运作能力让广电望其项背。不过,广电已经摩拳霍霍,开始出击了。3月20日广电宣布,投入40亿元巨资,由国家广电总局控股55%的中国有线电视网络公司成立,新公司将有两大任务,一为整合部分地方有线网络资源,二为开展IPTV业务,意在打造中国有线电视网络传输业旗舰。荷兰银行的分析专家认为,中国广电总局可借此控制数字付费电视业务,有可能在将来,一旦电信运营商真正想涉足网络电视业务,则需付出更大的代价。

  “对于IPTV与数字电视的发展前景及今后的利益分成问题,电视机厂商不予置评也无法置评。”创维电视的一位不愿透露姓名的工程师表示,“运营商需要什么样的IP机顶盒我们就生产IP的机顶盒,要传统的机顶盒就传统的机顶盒。技术已经不是太大问题。”

  而深圳讯联达科技有限公司的梁隆华先生则认为,要想不重蹈数字电视发展缓慢的老路,广电和电信一定要融合。而最好的融合方式,是广电向电信开放内容,电信向广电开放VoIP服务,由电信和广电共同提供网络和内容资源,联合机顶盒厂商成立第三方管理机构,真正改变现有产业链结构,形成独立于电信与广电之外的类似于物业管理的第三产业。将电信与广电之间看似不可调和的利益冲突化于无形,真正促进双方的共同发展。

  链接一:

  IPTV即交互式网络电视,是基于宽带高速IP网的一项以网络视频资源为主体,以电视机、手机等为显示终端的流媒体服务。它能根据用户的选择配置多种多媒体服务功能,包括数字电视节目、可视IP电话、互联网游览以及商务功能。目前IPTV有两种终端:一是电脑;二是通过IP机顶盒接入电视。不需要通过任何标准验证,只要通过终端接入相关网络,用户就可以使用IPTV提供的所有服务。在一些国家,交互式网络电视被视为数字电视的一种模式;但更多被认为是和数字电视完全不同的另一个概念。

  链接二:

  “数字电视”的含义并不是指我们一般人家中的电视机,而是指电视信号的处理、传输、发射和接收过程中使用数字信号的电视系统或电视设备。其具体传输过程是:由电视台送出的图像及声音信号,经数字压缩和数字调制后,形成数字电视信号,经过卫星、地面无线广播或有线电缆等方式传送,由数字电视接收后,通过数字解调和数字视音频解码处理还原出原来的图像及伴音。因为全过程均采用数字技术处理,因此,信号损失小,接收效果好。


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网