自由软件基金会:GPL3不会使Linux四分五裂

http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 10:07  ZDNet China

  CNET科技资讯网3月28日国际报道 一些开发人员担心,GPL 3 的推出可能会使自由软件世界出现四分五裂的局面,但自由软件基金会相信这些担心是没有根据的。

  自由软件基金会已经否认了这样的传言:即当GPL 3 发布时,自由软件项目会四分五裂。在过去的数周中,多个项目的自由软件开发人员都表达了对新版GPL 的担心。

  在Debian Linux的法律邮件列表中,OpenOffice.org的志愿者丹尼尔表示,由于目前Linux 只采用了GPL 2 许可,当GPL 3 发布后,Linux 会遇到一些问题。

  他说,我的理解是,Linux 只能采用GPL 2 许可,考虑到Linux 的“捐助者”的庞大数量,这意味着它无法采用GPL 3. Debian 的维护者帕默认为情况确实是这样,并表示,他担心GPL 3 实施后,一些自由软件项目会分裂成不同的分支。

  他说,一些开发人员可能会使他们的项目只采用GPL 2 或GPL 3 ,而其他开发人员则可能会选择多种版本的GPL ,这就会导致许可不兼容的问题。

  但自由软件基金会的首席法律顾问埃本上周四表示,由于GPL 3 的开发将充分考虑开发人员的意见,因此他们转向GPL 3 不会出现问题。

  他说,当自由软件基金会完成讨论草案稿时,将设定一个时间较长的评论期,开发人员可以发表他们的看法,我们将根据他们的反馈对讨论草案稿进行修改。

  据埃本称,GPL 3 将考虑到国际上的版权和专利法律。由于是数十亿规模的巨大市场的基础,新版GPL 引起关注并不令人感到意外。

  埃本也无法确定GPL 3 的发布时间,只是表示它的发布将在未来1 、2 年。他相信,当GPL 3 发布后,人们将对它感到非常满意。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash