科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 欧盟对微软课以巨额罚款专题 > 正文

微软在瘦身版Windows中做手脚 欧盟展开调查


http://www.sina.com.cn 2005年03月27日 11:15 赛迪网

  啸风

  赛迪网讯3月27日消息,欧盟监管当局将着手对微软推出的瘦身版Windows操作系统进行调查,微软竞争对手指称微软在产品中故意做了手脚,使其无法与它们的产品兼容。

  一名不愿透露姓名的欧盟官员称,微软竞争对手们指责去除了媒体播放器视窗操作
系统无法与它们的产品一起工作。而欧盟反垄断机构表示,相关的测试工作还在进行之中。

  欧盟反垄断当局发言人乔纳森.托德表示,“我们正在对市场测试的结果进行调查,以确定微软是否提供了功能完好的瘦身版视窗操作系统。”

  一年前,欧盟执行当局以微软滥用视窗软件的垄断地位将其它竞争者挤出市场为由,裁定微软向欧洲市场提供去除媒体播放器的视窗操作系统,并对微软处以6.65亿美元罚金,同时责令提供部分软件源代码信息。微软表示不服,向欧盟法院提起上诉。

  位于西雅图的RealNetworks公司副代理律师戴夫.斯图尔特表示,微软的精简版操作系统去除了一些技术设计,使来自PowerPoint或Word文件中的媒体文件无法正常播放。斯图尔特称以上是我们认为微软没有遵循欧盟裁定的理由之一。RealNetworks是一家多媒体软件提供商,曾就微软的垄断行为向欧盟提起控告。

  斯图尔特说,“欧盟执行委员会的裁定要求微软在去除媒体播放器捆绑的同时,还要确保精简后的操作系统的功能正常稳定,显然微软故意不想这么做。”

  微软发言人吉姆.戴斯勒对于精简版操作系统的功能没有完整版产品功能好的说法进行争辩,但他表示,微软必须得去除某些技术以满足欧盟裁定的要求,微软并没有故意使竞争对手的产品与视窗不兼容。

  戴斯勒表示,“我们遵照欧盟官方的要求去掉了部分代码”。

  上周,欧盟官方提出威胁,如果微软不降低许可费用、让竞争对手更容易获得服务器软件代码,将面临再一次重罚。

  微软称精简版视窗操作系统已交付生产商,但是在和欧盟就产品名称达成一致之前不会投放市场。(T112)


  点击此处查询全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网