科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

私募760万美元 金算盘作别东软


http://www.sina.com.cn 2005年03月26日 15:53 21世纪经济报道

  本报记者 王云辉 成都、重庆报道

  2000年,重庆金算盘软件公司接受沈阳东软股份注资2000万元,同时出让51%股份,更名为“东软金算盘”,由东软控股。然而,四年之后,资本再次席卷而来,将金算盘推上新的浪尖,也将东软与金算盘的资本联姻冲刷而去。

  3月24日,该公司宣布,英国联合利丰公司和另一家国际金融集团已与其达成协议,对金算盘公司联合投资760万美元。据公司董事长杨春透露,公司已经拟出海外上市日程,目前已按部就班进行。金算盘同时表示,为了完成私募,公司不得不结束了与东软四年来近乎完美的资本婚姻,改为其他方式延续合作纽带。

  这是一场顺理成章的私募。作为国内管理软件市场三强之一,金算盘公司一直尾随用友、金蝶之后。在国内市场,金算盘不温不火,以稳健著称,但受限于资金瓶颈,一直难有突破。本轮私募乃至未来的上市,对金算盘公司来说,将无异于久旱逢甘雨。

  杨春早在2003年就曾公开表示,金算盘将努力争取在国内主板上市。金算盘正朝这一目标渐行渐近,不同的是,目标中的上市地点从国内主板改为海外。

  “这有两个原因。”杨春解释说,“按照当初我们的计划,是冲刺国内二板,但后来发现,排队等待的企业太多,名额相对则太少,上市难度较大,相比之下海外上市对我们来说会更轻松一点。另一个原因是,目前国内财务软件虽然也有做国际市场,但重点大都放在国内,而我们计划从今年开始全面加强海外市场开拓,在海外私募和上市对以后的业务开拓会有帮助。”

  “就目前而言,国内的市场还足以容纳三家以上的企业很好地生存,但在软件行业,品牌的积累需要时间,所以现在拓展海外市场,是我们向上追赶的关键。”他透露说,从2004年3月开始,金算盘便决定进军海外市场,并着手准备。

  以这一时间点为转折的变化主要集中在两个方面:一是资本层面的股权重构,二是业务层面的企业结构和产品调整。杨春称,这是金算盘进行的“立体转型”。

  如果把金算盘的股权重构看作一盘棋,那么从回购东软股权、私募,以至未来的上市,都是杨春为这盘棋局布下的棋子。

  2003年3月,通过咨询公司中介,杨春与多家海外融资机构开始接触,并最终锁定了联合利丰及另一家国际金融集团。“其实我们除了就价格进行商谈外,对融资方也有一个筛选。”杨春说,“标准就是融资方不但要能提出满意的价格,而且要在香港、东南亚等地有较强的实力,有助于我们下一步的市场开拓。”以融资方之一的联合利丰为例,其在香港就有着深广背景,很多业务伙伴如证券公司、银行等,将来都可能发展成为金算盘潜在的目标客户。

  与此同时,考虑到金算盘今后若仍由东软这家具国有背景的股东控股,在其进行海外私募及上市过程中,可能多少会带来一些不必要的障碍,金算盘最终决定回购东软所持股份,公司股权结构的简单化可以最大程度地减少海外融资的麻烦。

  2004年下半年,杨春开始跟东软商量回购股份事宜,双方很快达成皆大欢喜的协议,由杨春、公司高管及金算盘公司员工共同出资,以较高溢价从东软手中买回51%股权。“就算只从纸面上去计算,这样的价格也是能够让投资者可以接受的。”杨春透露说。

  “更重要的是,我们没有合资不代表以后不会合作。事实上,东软以后仍将是我们最紧密的合作伙伴之一。”他说。

  2004年10月,金算盘与融资机构的谈判终成正果。到今年3月,760万美元已陆续到达金算盘账户。此番成功的私募给金算盘立定了一个新的出发点。

  此外,在公司的业务及管理上,杨春同样马不停蹄。从2004年4月开始,金算盘的员工被告知,以后开发的产品除了传统的国内版本开发方式外,还要参考国际流行的财务、管理软件,要考虑海外用户的语言、使用习惯及财务、管理环境,以开发出适用于海外客户的软件。

  在此之前,金算盘的研发及市场部门都没有具体细分,但现在,这些部门已经明确地区分出政府软件事业部、中小企业事业部等部门,以便针对不同客户进行开发。

  “类似的调整很多。”一位金算盘员工称,“比如说,现在公司员工一个比较普遍的行动就是学英语。”

  杨春说,“我们在香港、新加坡等地的办事处很快就会设立,我们的产品也将迅速推广出去。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网