科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 西门子手机业务存亡调查专题 > 正文

因近6千万人姓名生僻 影响第二代身份证换发


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 10:51 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网讯】3月25消息,中国正在逐步换发第二代身份证,但在计算机化操作时发现,许多人因为姓名用生僻,根本无法输入计算机。专家估计,有类似困扰者的民众可能多达6000万人。

  北京光明日报消息,有些受理申办第二代身份证业务的派出所,为免办事不便特地张贴通知:姓名中有冷僻字者暂缓办理。

  姓名中有生僻字无法输入计算机的问题,主要是现行计算机字库都采用的是1981年版本,收录不到7000字,即使2003年的更新版新增17000多字也不够使用。可是,中国官方对此也不知如何是好。

  有专家说,解决生僻字在计算机中的输入问题,并非单纯由某一受理单位自行解决设进字库即可,包括金融、交通、出入境等行政部门都要相应的调整,否则根本无济于事。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网