科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

美三投资机构3.5亿美元洽购联想股份


http://www.sina.com.cn 2005年03月25日 07:04 南方日报

  昨日上午10时06分,联想集团在香港证券交易所的股票价格在开盘即上涨了4个百分点后宣告停牌,收于每股2.55港元。

  半个小时后,联想发布公告称将“发出一份有关该公司股价敏感资料之公告”。此时,有关德州太平洋集团、泛大西洋集团和新桥资本三家美国著名投资机构——拟联合购入联想集团价值3.5亿美元股票的消息已经在市场上广为流传。

  截至本报记者昨晚发稿时,联想方面还没有对停牌原因和有关交易传言作出任何解释。

  曾为并购竞争对手

  据知情人士向本报记者透露,虽然联想守口如瓶,但有关消息绝非空穴来风。

  按照昨日的市场传言,德州太平洋集团拟注资2亿美元,泛大西洋集团注资1亿美元,剩下的5000万美元则来自新桥资本,交易具体形式还没最终敲定,可能会涉及发行债券、股票凭证或者优先股等。

  但观察人士也注意到,IBM在为其PC部门寻找买家时,德州太平洋也曾是联想的一家竞争对手,最后联想以高出德州太平洋约1亿美元的报价与IBM达成了交易。

  然而,对IBMPC的收购也使得联想的现金消耗殆尽,投资界一度对联想面临的风险表示忧虑。毫无疑问,如果联想能够接受海外投资机构的投资,其现金将更为宽裕。

  表面上看,3.5亿美元似乎并不能满足联想的需要,但业界普遍认为,此事更大的意义在于,德州太平洋等的支持显示投资界开始重新发掘联想的价值。过去一个月中,联想股价已经稳步上扬了12%左右。同时,德州太平洋的死咬不放,再加上戴尔、惠普等竞争对手最近频频出招,全球个人电脑产业的震荡已经初步显现。

  更加国际化的表现?

  今天,入股事件可望进一步明朗,如果传闻最终落实,在联想的股权结构中美国资本的比重可能超过30%。

  细心人士发现,新桥投资也是德州太平洋集团的一部分,是有股东关联的“合作伙伴”。德州太平洋在美国是专事购买控股权的投资公司,其投资资金来源广泛,包括美国州政府退休基金、银行、国际组织、保险公司等。

  在德州太平洋过去的战例中,包括了耗费几十亿美元“买断”摩托罗拉半导体事业部、收购著名的硬盘制造商希捷、收购美国最大的航空公司美州航空、大陆航空、西北航空、法国Gempuls公司和收购标的达到20.3亿美元的美国第二大快餐连锁公司“汉堡王”等等。

  “允许更多的国外资本进入,是新联想更加开放和国际化的一个表现。”一位分析人士指出,“对于将把美国作为重要基地的联想来说,不仅仅需要这种国际化的资本背景,也需要由此产生的企业文化,或许这将形成联想独特的国际化道路。”

  由于有着中科院的政府资本背景,联想的国际化之路曾被海外传媒夸大为“威胁”,而国际资本逐渐增多的联想但愿能够打消他们的这种无谓的担忧。

  联想获6亿银团贷款

  又讯昨日,又有消息称联想集团获得6亿美元的5年期银团贷款,用于收购IBM个人电脑业务。早前有消息称,银行因忧虑收购IBM电脑业务前景,令该银团延迟筹组。

  该贷款由工银亚洲、法国巴黎银行、荷兰银行及渣打银行安排,而联想将支付的利率比3个月伦敦银行同业往来贷款利率高0.825个百分点。(本报记者 孙磊)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网