科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王刚:微软正版化“阳谋”


http://www.sina.com.cn 2005年03月23日 15:18 计世网

  王刚

  不久前,一部由国家工商行政管理总局公平交易局发布的《在华跨国公司限制竞争行为表现及对策》在业内引起强烈反响。其中提到了一个数字,微软在桌面操作系统软件市场占有率达到95%。而据微软自己称,微软软件在亚洲盗版率达到95%以上。还有一个数字显示,微软依靠打击盗版取得的销售成绩占到了其在中国收入的80%。解决盗版问题、清算
历史旧账显然是微软实现增长的最直接的逻辑。

  环顾左右,身边的电脑无一不是安装了微软的操作系统、微软的办公软件、微软的浏览器,微软垄断的身影无处不在。仔细分析微软最近的正版化行动,“打、拉、诱、绑、堵”等手段齐头并进;而其推出的时机,恰好是Linux厂商开始宣布实现赢利,开源运动在高端站稳阵脚,而国内知识产权保护力度越来越强大的时候。这让人不能不忧虑,微软恰到好处地推出的这次正版化行动是一场酝酿已久的阳谋。对于这个市值高于全球大部分国家国内生产总值的帝国,当它向你伸出橄榄枝的时候,你现有的自由就成了弥足珍贵的东西。

  保护知识产业,支持正版,是我们每个人的责任。但是,应该小心,当盗版变成正版的时候,微软的垄断王国也固若金汤了。让我们来看看微软这次正版化行动的手段:

  打:在我国知识产权保护意识日益加强,相关的法律政策越来越完善的时候,微软律师函开道,胁迫用户购买。有报道称,去年某市政府因为有些部门使用盗版被微软抓住,微软胁迫其购买正版软件,因为价格过高,该市发出紧急通知,要求全部卸载盗版软件。

  拉:对于合作伙伴,微软采用胡萝卜加大棒手法,一面施加压力,一面大幅降低价格吸引OEM厂商。OEM一直是重要的盗版渠道,在利润微薄的PC行业,微软的高价格让部分厂商开始转向Linux甚至为用户安装盗版。这次的正版化行动中微软大幅降价,让一些OEM厂商甚至感到非常“激动”。

  诱:用盗版软件的用户,填一个单子可以省去几百元钱,这对于打算购买软件的用户来说,不能不说是个很大的诱惑。

  绑:对于正版用户,微软推出了良好的售后服务措施。比如后续的免费软件发送、售后技术支持等,而升级支持更是高达5-10年。其实,一个软件的寿命能达到5~10年都还得两说,微软此举显然是要让把用户长久捆绑在他的战车上。

  堵:即使不采用法律手段对付自己的用户,具有垄断权势的微软想在用户服务方面给盗版用户设置点障碍也并不是件困难的事情。技术手段其实对于拥有垄断地位的微软来说,早就可以实行。但此举会引发反感和警觉,此次作为杀手锏推出,显然微软是对正版化行动志在必得了。据称,以后盗版用户使用MSN、甚至升级均会面临一定的困难;对于软件激活,微软也采取了必须电话激活的作法。兵法言,“围固遗缺”,微软该知道物极必反的道理。

  从这些步骤可以看出,微软的正版化运动绝对不是简单的市场宣传、市场教育,它是微软全球战略中重要的组成部分。它具备的战斗力不可小视,对其结果,我们也不能不警惕。想一想,如果微软把事实上的占有率变成真正的市场份额,那个时候再说什么发展开源软件都晚了。或许,此时此刻,正是开源软件的生死攸关之时。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网