科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

WinXP打折被疑为陷阱:微软欲收集盗版证据


http://www.sina.com.cn 2005年03月23日 07:07 南方都市报

  2月中,微软中国推行的“正版化服务试行计划”,由于其活动初期消费者反应冷淡而被媒体一阵爆炒,多家媒体所报道的“微软正版增值计划泡汤”,“五天只卖出五套”的说法让微软中国处于尴尬境地。

  2月底,微软微软中国公司副总裁孙建东代表微软中国进行了回应,称由于微软公司从2月22日才开始陆续发出电子优惠券,因此媒体此前的相关报道没有反映实情。“从2月8日
正式运作开始的15天内,微软中国已经收到数以千计的用户从网上提交的‘非授权软件情况说明’。对于这样的市场反应,微软非常满意,完全达到了预期目的。”

  孙建东的回应,平息了关于“微软热脸贴上(消费者)冷屁股”的说法。然而,另外一个“流言”在网络上迅速蔓延开来,让微软更是难以应对。

  WindowsXP多便宜也不能买?

  “WindowsXP无论多便宜都不能买!这是陷阱!”

  近期以来,在各个相关论坛上,网友都会看到这样的帖子。“陷阱”说的始作俑者,是一位叫“长石”的网民。“长石”于2月20日在人民网强国论坛上发表一篇名为《微软在华以打折销售WinXP为幌子,收集证据状告中国盗版严重》,称微软在华以打折销售WinXP为幌子,但是(用户)购买时要先介绍用盗版情况,这是微软在收集证据,准备用于状告中国盗版严重。

  尽管这个帖子很简短,但是,由于其轰动性的观点,迅速被网民在各大论坛传播,在网民中引发的讨论越来越热烈。

  之所以会引起网民的这一“担忧”,是因为消费者要获得打折的WindowsXP(五折),按照微软的要求,用户必须在3月31日之前提交一份“获得未经授权Windows软件情况说明”给微软公司,以换取微软公司的电子优惠券,微软方面同时将发出的优惠券名单发送给连邦公司,用户才能凭单购买廉价产品。

  “很多公司在对消费者进行优惠的时候,都要求消费者填写一些反馈表,但是这些反馈表一般都是以用户的基本信息为主,不会像微软这次的‘情况说明’,针对性很强,难免会引起消费者的警惕。”一律师行知识产权方面的律师告诉记者。

  记者就此情况分别致电微软公司和联邦软件(微软代理商)。微软公司和联邦软件相关人员都表示,这种说法完全是无稽之谈。

  美加强对华知识产权保护调查

  其实,中美两国在知识产权领域的交锋,自中国加入WTO以来就呈愈演愈烈之势。发展到现在,知识产权的大棒,已经成为美国打压中国的一大利器。

  美国贸易代表、即将接任副国务卿的佐利克在2月份接受媒体采访时表示,在决定将中国的知识产权问题诉诸世界贸易组织(WTO)前,美国需要收集更多的证据。佐利克透露,美国已决定用3个月时间收集中国违反知识产权的证据,未来有可能向WTO投诉中国政府不能有效解决知识产权保护问题。

  来自海外媒体的报道称,2月9日,美国商会下众多唱片、电影和软件企业向美国贸易代表办公室(USTR)递交申请,要求美国政府在WTO框架下与中国就知识产权保护进行磋商。此外,它们还要求USTR将中国列为知识产权问题的优先监管对象;美国制造商协会(NAM)也于2月14日向美国政府建议,将中国列入侵犯知识产权的“优先监管名单”中。

  在这一大背景下,微软中国自2月份开展“正版化服务试行计划”,以填写“获得未经授权Windows软件情况说明”为条件,来打折销售WindowsXP,在时间上正好与佐利克表述的“美国已决定用3个月时间收集中国违反知识产权的证据”相吻合。微软会不会“明修栈道,暗度陈仓”,成为收集中国违反知识产权证据的急先锋?本报将继续跟踪报道。(本报记者 高凌云)

  争议之始

  “你一旦提供了“获得未经授权Windows软件情况说明”,就有可能导致两个后果:

  1、书面承认你使用盗版,微软可以要求你就以前使用盗版的行为进行赔偿;

  2、美国现在正在收集中国保护知识产权不力的证据。微软的所谓优惠,也正是配合美国政府收集这方面的证据。你提交的说明等于是中国人自己写的“认罪悔过书”。

  ——摘自互联网某论坛

  “看到这个帖子,我的背脊骨冷嗖嗖的。试想,某天美国的贸易代表拿着统计数据说,看呐,这是中国人自己承认的盗版行为……我们大概才会如梦初醒?”

  ——某网友回帖


  点击此处查询全部盗版新闻 全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网