科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:微软应当学会公平竞争


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 15:49 计世网

  小芹编译

  计世网消息 一段时间以来,微软公司的法律策略介于实用主义和原则之间。微软公司的意图很明显,就是在首席法律 顾问史密斯的领导下尽可能迅速地摆脱缠上身的官司。自2002年走马上任以来,史密斯已经与包括Sun、Novell、时代华纳等对手们和解了二十多桩起诉。

  在去年3月份的裁决前,微软公司也急于与欧盟握手言和,尽管最终没有成功,并被欧盟课以重罚,盖茨仍然大度地表态要与欧盟进行充分的合作,并遵守其反垄断裁决中的各项条款。

  关键的裁决

  当然了,微软公司也不会放弃自己的原则。它正在向设在卢森堡的欧盟初审法院上诉欧盟委员会的裁决,声称欧盟委员会已经影响了它保护自己的知识产权和创新的自由。

  这是任何一家公司在这种处境下都会采取的反抗措施━━微软公司也有它自己的利益,它严寒将欧盟委员会的裁决看作是一个危险的先例,可能会限制它在迅速变化的软件市场上的活动空间。

  但微软公司似乎不仅仅是在法律方面同欧盟委员会斗。欧盟委员会在3月18日清楚地表明了对微软公司执行裁决中制裁措施不力的不满,没有采取适当的措施使竞争对手能够获得相应的资料,开发出能够与Windows实现高度互操作的软件。

  建设性地遵守裁决

  从字面上来看,微软公司已经遵守了欧盟委员会的裁决,它向希望许可其技术的厂商提供许可。但在对可能的许可者进行咨询后,欧盟委员会表示它强烈怀疑微软公司遵守了裁决,认为微软公司索要的许可费用过高,为竞争对手获取必要的信息设置了障碍。

  据欧盟委员会的一位人士称,我们无意剥夺微软公司的知识产权,但我们对它应当如何遵守反垄断裁决有清楚的思路,它没有这么做。微软公司则声称,它希望与欧盟委员会充分合作,解决存在的问题。微软公司的发言人吉姆说,微软公司愿意根据业界厂商的反馈修改许可协议,微软公司愿意在这一过程中采取富有建设性的态度。

  对于Linux操作系统厂商而言,微软公司的策略则丝毫没有建设性可言。在与Sun、Novell和解后,Linux操作系统厂商已经成为唯一一个无法获得微软公司技术资料的群体。

  落空的希望

  自由软件基金会欧洲分部的首席法律顾问卡罗表示,我们不需要Windows源代码,我们需要的是能够与Windows通讯。Linux操作系统的这种失落已经反馈给了欧盟委员会。欧盟委员会最初的裁决非常谨慎,并没有剥夺微软公司的知识产权。例如,它没有要求微软公司披露其源代码,而且可以获得“合理的报酬”。但显然的是,微软公司遵守的只是这一裁决的字面意义,而没有遵守其精神。

  真正的输家

  微软公司被要求与其它公司共享信息,使网络是无论是否运行Windows的计算机能够平等地通讯。站在客户的角度来考虑,这也应当是微软公司的一个目标。但是,它总是试图以整个计算产业的利益为代价,来维持其优势。

  凭借庞大的研发资源和销售渠道,微软公司应当能够在这种平等的环境中竞争,并赢得客户。如果能够提供更好的解决方案,客户自然会选择它的产品,而不是竞争对手的产品。但是,它采取了“锁定”策略,遏止其它对手竞争的策略。

  欧盟的裁决应当是给微软公司敲响的一记警钟:记住自己具有垄断优势,公平、绅士地竞争。但微软公司却采取了“不光彩”的策略,而客户则可能成为输家,因为他们将面临更少的选择,而微软则是真正的输家。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网