科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

和舰拟将15%股份赠与联电以谢管理协助


http://www.sina.com.cn 2005年03月22日 09:41 东方早报

  早报记者 黄蓉 早报江苏专稿 陈其珏

  全球第二大晶圆代工厂联华电子是否曾对祖国大陆芯片厂商和舰科技进行“非法投资”一案又出现戏剧性一幕。联电昨日再次发表公开信,董事长曹兴诚表示,大陆晶圆代工企业和舰科技为合理补偿联电在和舰科技建厂过程中的协助,将把和舰15%的股权赠与联电,这15%股权估计目前价值逾1.1亿美元。同时有外电消息显示,台湾有关“部门”可能将传
讯联电董事长曹兴诚,以尽快查清联华电子同和舰科技之间的关系。

  记者昨日致电和舰科技总经理助理宋涛求证此事,他只是表示公司惟一的发言人曹效忠副总将召开新闻发布会对外说明事实。而曹效忠本人以正在见客户为由没有对此作出回应。

  来自英国一家IT媒体的消息称,负责此次调查的台湾新竹“地检署”高级检察官李忠文上周末已承认,“地检署”将于近期传讯联电董事长曹兴诚,包括联电副董事长宣明智、和舰科技公司董事长徐建华等在内的其他23名高管人员也在此次传讯名单之列。据称,这24名人员涉嫌违背台湾“法律”向大陆和舰科技转移资金和技术,其中曹兴诚将是联电案发后首次遭传讯,足见此案并未像人们当初预计的那样会“不了了之”。

  “曹兴诚被传讯,此前已有征兆。”一位了解内情的台商告诉记者,新竹“地检署”在3月16日就已“约谈”曹兴诚的秘书施美芳以及3名苏州和舰科技工程师,当时就有人猜测曹兴诚会不会成为下一个“约谈”对象。

  或许是受传闻刺激,曹兴诚昨天再次以《为和舰案之最新发展敬告联电股东书》为题发表公开信。针对有关方面指责联电“偷跑大陆”的一个重要理由是联电曾无偿协助和舰成立,曹兴诚表示,“本公司协助和舰,对方自始即有口头承诺,对联电之协助,未来会有合理补偿。”

  在他看来,当时双方未签署书面协议的原因有两点:一是台湾当局既不准投资又不许技术转移,能提供协助者仅限于管理范畴,他实在不知道如何规定补偿数额;二是和舰创立之初资金不济,若当时斤斤计较,可能因小失大,因此,不如保持弹性,但联电案爆发使他本人感觉有将此口头承诺具体化、数字化的必要。为此,联电与和舰已协商同意,将后者的控股公司目前已发行股数的15%赠与前者,作为对其以往协助的回馈,并希望以此“交换”未来的继续协助。

  据悉,和舰的控股公司目前已发行股数为7亿股,上次集资每股价格1.1美元,市场估价超过7亿美元,而15%股权的价值超过1亿1千万美元。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网