科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

孙振耀打破沉默 细解惠普变与不变


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 18:20 北京晚报

  “卡莉离职后,惠普董事会对管理层提出的要求只有三个,就是持续HP的创新能力,加强协作能力以及提高执行能力。除此之外,丝毫没有提及所谓新的战略,或者是新的组织构架。”———一个月前惠普CEO卡莉的离职,曾经震动全球IT界,时隔一个月,惠普中国的“掌门人”孙振耀面对市场的各种猜测,终于打破了沉默,向外界传递出明确的信息———CEO变了,HP不会变。

  “卡莉的离职方式,在惠普历史上是第一次。”孙振耀是在度假中得知卡莉辞职的消息的,“当时网上关于卡莉的新闻,检索一下有一万多条。”对于卡莉的离职原因,孙振耀特别强调,“卡莉并不是因为战略分歧而离开,而是董事会对这个时间点的看法不满意造成的,董事会对公司有更高的期望。”

  在卡莉离职之后,惠普董事会对惠普今后发展方向的态度,成为各方面揣测的焦点,有关惠普未来战略与组织结构的猜测与传言,也在全球范围四处流传。对此,孙振耀作为惠普的高层管理人员,这次给出了最明确的答案———“董事会坚信公司的战略方针,将继续坚持公司的策略方向,对此无需任何争论。目前的人事调整,也只是为了加速成功地实施公司策略,提高策略的实施能力,而不是变化它。”

  孙振耀告诉记者,惠普公司董事会已经达成了共识,认为合并的惠普比分拆更独特、更强大———“惠普的产品组合是独特的,这种组合是几大业务的组合,每一块业务又有机会和能力依靠其产品和服务在各自的市场中表现出色。今后,惠普希望看到这种产品组合所带来的价值,寻求各个业务部门的利润增长。”

  孙振耀同时向记者透露,惠普战略的延续,不仅是来自董事会与管理层的共识,同样的要求也来自于惠普的客户———“就此次人事变动,我们迅速、及时地与客户进行了沟通,他们理解董事会所作出的决定。客户需要强大而完整的惠普,而不是拆分的惠普,这与惠普董事会的决定完全一致。很多客户已经向我们传达了明确的信息,希望惠普能够继续保持强大的产业地位,能够为客户提供完整的信息技术解决方案。”

  据悉,惠普全球近期对100家大型客户的调查结果同样显示,客户希望保持惠普的完整性而强烈反对将惠普分拆———“这一结果与惠普董事会的决定相同。”孙振耀语气坚定。

  惠普战略的延续,也为惠普带来了巨大的品牌价值和竞争实力。“3年之前,如果有人提出‘谁能挑战IBM统治地位’这样的问题,还会被人视为冒昧和唐突。随着惠普完成与康柏的合并、IBM放弃PC业务以及DELL的进步,全球IT产业将呈现出全新的竞争格局。惠普与IBM产业规模并驾齐驱,远远超过DELL———今天的惠普是惟一有能力挑战IBM的企业。”

  记者了解到,2004财年惠普的销售收入为799亿美元,比合并前的2001年增长了近70%,成为美国第11大企业;在过去四个季度里,这个数字再度刷新,达到818亿美元;相比之下,在售出PC业务之后,IBM公司2004年的销售收入约为900亿美元,而DELL2004年营业收入只有414亿美元,远远小于惠普和IBM的业务规模。

  孙振耀告诉记者,在强大企业规模基础上,惠普在每一个产品领域都已经建立了领先竞争优势,惠普今天已经是世界上惟一能够提供全系列信息技术基础设施的IT企业,而且在每一个主要市场领域都能够跻身前三名———“惠普是目前全球最大的IT消费产品提供商、全球最大的中小企业IT解决方案提供商、全球第二大企业级IT解决方案提供商和全球第三大外包服务供应商。同时,惠普在全球的UINX服务器、刀片服务器、磁盘存储、SAN存储、笔记本电脑、打印机等市场均居第一位,台式机、工作站、掌上电脑等众多产品居市场第二,在数码消费市场也不断推陈出新。惠普还是目前全球第三大外包服务供应商”。

  “惠普仍将继续执行既定的策略和计划,并一如既往地坚守对客户和合作伙伴的承诺,不会因此而有任何改变。中国过去是、现在是、将来也是惠普全球最重要的战略市场之一。2004财年,中国惠普的增长率为市场平均增长率的两倍;在刚刚过去的2005财年第一季度,我们继续保持高速增长,各个事业部门都取得了骄人的业绩。中国市场在惠普全球战略中的战略地位,不会发生任何改变。”执掌惠普中国的孙振耀,信心十足。郝文

  孙振耀

  惠普全球副总裁暨中国区总裁。从1982年加入,孙振耀在惠普一干就是20余年。1991年被任命为中国惠普有限公司计算机系统事业部总经理后,使该部门一跃成为惠普全球计算机业务增长最迅猛的部门。在担任中国惠普有限公司总裁期间,近两年的营业收入均以两位数的速度增长。2002年5月康柏与惠普正式合并,孙振耀被任命为惠普中国区总裁兼惠普中国区企业系统集团总经理,在短短六个月内顺利完成惠普中国区的整合。


  点击此处查询全部孙振耀新闻 全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网