科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 冠捷购飞利浦显示器业务专题 > 正文

冠捷宣建生:7月后正式收编飞利浦PC显示器业务


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 17:54 新浪科技
科技时代_冠捷宣建生:7月后正式收编飞利浦PC显示器业务
图为冠捷科技董事局主席兼行政总裁宣建生
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 3月21日14时,冠捷科技董事局主席兼行政总裁宣建生作客新浪总裁在线,就冠捷收购飞利浦显示器业务的具体进展,及未来的整合等计划,与网友进行在线沟通。以下为聊天实录全文:

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家准时进入新浪嘉宾聊天室。今天我们的客人是冠捷科技董事局主席兼行政总裁宣建生先生。

  2004年12月16日,冠捷与飞利浦联合对外宣布说,冠捷科技将接收飞利浦PC显示器及部分纯平电视业务,而飞利浦则将专注于自有品牌显示器及平板电视的行销与业务。涉及金额达3.6亿美金。

  这起收购案直接促使冠捷科技成为全球最大个人电脑显示屏制造商,引起业界关注。但令人意外的是,冠捷自新闻发布会当天下午接受了部分媒体连线采访之后,就再无片言只语向外介绍。这不禁让外界探问为什么?背后有什么故事吗?今天我们就请到了冠捷总裁宣建生先生,请他来告诉我们这些背后的故事。

  先请宣先生和大家打个招呼。

  宣建生:谢谢主持人。各位好,新浪网友们大家好!

  主持人: 谢谢宣先生。我们的第一个问题是,是什么原因促使冠捷接受了飞利浦的显示器及部分平板电视业务?

  宣建生:主要我们发现冠捷科技跟飞利浦显示器部门、平板电视部门有很强烈的互补,也就是说冠捷科技在显示器、CRT的设计制造、经济规模的优势有关。在大尺寸平板电视设计上,飞利浦有它的品牌、设计、制造的优势,这部分是冠捷科技想取得的,主要是这个因素。

  主持人:是您先接触的飞利浦还是飞利浦先接触的您?

  宣建生:飞利浦跟我们是同业,可以说他们历任在台湾总部的总经理每次有新人上任,都会大家互相认得,很难说谁先找谁,我想两个公司合作,就像一男一女结婚,男有情女有意。

  主持人: 现在双方之间的这种交易进展,到了什么样的地步?

  宣建生:目前正在在各个国家办理很多法律手续,像中国政府要核准东方冠捷注入冠捷科技,荷兰也针对飞利浦申请得到核准,美国有反托拉斯的等等也要得到各种批准。我们预估这些法律的批准可能在6月-7月应该可以完成。

  主持人: 这些法律手续的进展有不顺利过吗?我们看到联想在通过美国批准的时候有很大波折。

  宣建生:显示器这一部分,我没有看到会比联想有更复杂的因素在。

  主持人: 我们也看到报道显示,并购的消息正式公布以后,飞利浦曾经表示它只出售了中低端的制造业务,高端它还没有动。双方的这种策略联盟仅仅是停留在制造层面,还是包括研发渠道,供应链乃至品牌的合作?

  宣建生:我先把显示器跟平板电脑分开,显示器这部分的设计、研发、制造完全交由冠捷科技。就平板电视这部分,因为飞利浦在欧洲有厂,在墨西哥有厂,尤其是欧洲,因为针对所有的平板电视要扩14%的税,而冠捷科技在欧洲生产还没有布好完全的店,这部分很自然在飞利浦自己本身要继续为它的品牌提供这方面的服务。墨西哥的厂在提供中大型的尺寸进入美国,目前在23寸以上的这些产品看起来是在墨西哥目前有一些优势在,冠捷科技在墨西哥还没有厂,所以这部分保留在飞利浦集团里。

  主持人: 今天总裁在线的现场,是冠捷科技的展示大厅,在对面有一些冠捷的产品,我们注意到有很大型的液晶显示屏的产品,在这些高端市场,冠捷和飞利浦会有很直接的竞争吗?

  宣建生:现在都是竞合时代,我们除了在OEM这边除了提供给中国联想以外,也有提供给IBM、戴尔等等,大家了解这是竞合的时代,我想产品将来出自一个工厂,但是品牌就要看各自的努力。

冠捷宣建生:7月后正式收编飞利浦PC显示器业务
图为冠捷科技董事局主席兼行政总裁宣建生

  主持人: 联想收购IBM一直很高调。为什么宣总和冠捷为这么低调?一直在媒体视线之外。

  宣建生:或许这边忧虑比较多一点,我们担心在过度的媒体报道有一些失真了以后,给飞利浦现在目前的销售业务跟制造业务带来不必要的困扰,所以我们希望保持一个低调。

  主持人: 这个时候也插进网友一些问题。我们在聊天预告发出以后,有许多的问题关心的焦点都是在飞利浦在东莞的显示器厂,以及武汉冠捷,乃至其它在内地这些分公司,或者飞利浦在内地的工厂会怎么发展?他们未来命运是怎么样安排?我们想听宣总介绍一下这个情况。

  宣建生:目前我们针对东莞跟苏州的工厂,也做了一些初步的了解,整个制造部门针对这个事情在7月接手以后,会对将来未来冠捷三年到五年生产的产品做一些长期的规划,做一些调整,我们会在7月接手以后来做这样一个调整。目前我们只是做了一些了解,或许在接手马上的时候,可以针对某些设计,某些材料的采购等等来做一个合理化。

  主持人: 提问当中可能有些是这个地方的员工,他们担心冠捷过来之后会不会大规模裁员,有这样的规划吗?

  宣建生:我们目前没有合法的位置,还谈不上这样一个想法。

  主持人: 未来冠捷科技在内地的福州、北京、武汉、苏州这些地方有制造平台和物流中心。您刚才讲到整合,整合的概念当中是什么样的设想?

  宣建生:所有制造业务要做一个整盘优化这个优化包括才能的分配,机种的整合等等,避免资源上的重复浪费,然后在运输、供应商上免不了做一些整合,以经济的规模量再来进一步降低成本,这是显然一定要做的。

  主持人: 交易完成以后,飞利浦将会获得冠捷科技的30%的股权,我们知道在以前京东方是冠捷最大的股东,未来冠捷、京东方和飞利浦这三者之间的关系会怎么样?

  宣建生:我先说一下,三亿多如果折算成我们冠捷科技当然是30%,但是交易的条件是初期我们给飞利浦15%的股份,而不是30%。另外剩下一部分发行公司可转换债,三年不能转换,而且是按照当初成交的一个20%高的股价来做,三年以后他们才可以考虑把这部分15%的股份是要转成股东还是某一部分出售,那是三年以后的事,所以初期它只占我们15%而已。

  未来飞利浦是股东,京东方也是股东,我不认为这是冲突的事,现在是个竞合的时代,像飞利浦它有投资,跟LG有合资成立两个公司,一个做管子,一个做液晶面板,但是他们各自有产品在市场上竞争。冠捷科技有这两位做零件,飞机关键零件的CRT跟LCD零件的股东,冠捷后盾会强大,在主要零件短缺的时候会得到他们很大支持。

  但是我也提醒一下主持人,我们在合并了飞利浦的LCD以后,我们的需求是全世界25%的液晶面板,也就显示器的面板,我们要去采购1/5到1/4的面板,所以两家做我们股东还不够,我们除了这两家之外,我们还有长期的供应商跟盟友,像华映、奇美、三星等等目前都是我们的供应商。

  主持人: 谢谢宣先生,您也刚才讲到华映这些企业,在与飞利浦合作之后,我们也看到有消息说冠捷科技与华映、奇美这些厂商有很多合作。和许多液晶面板厂商的合作是基于什么?自己是不是有计划来做自己的液晶面板厂?

  宣建生:跟京东方这样的合作,我们认为这样合作对两个独立公司都比较健康,第一京东方所生产的面板,因为它是独立公司,而且也在寻找独立上市的机会,它不能把所有的面板供应给冠捷科技,这是第一点,这样的一个交往就变得不能独立,所以我们有一个默契,基本上京东方生产的面板40-50%,以市场的价钱来供应给冠捷科技。不过,即使以这么多也只能占到冠捷科技需求15%而已。而冠捷需要的另外85%从哪里来?显然我们从别的厂商积极取得,华映也好,奇美等等都是我们有望的供应商。华映因为他们的大本营就在福州,跟我们长期有管子合作历史,很自然在这边我们跟他有这样的合作。我觉得这样多方面合作,是基于互利跟健康、合理的原则。

  主持人: 在法律手续一旦最终完成以后,冠捷也将成为全球第一大显示器的制造厂商,但是我们也注意到,像刚才所讲到那样,飞利浦只是将它的中低端的显示器业务给冠捷。您有什么样的计划或者信心,把这个第一长久保持下去?

  宣建生:经营团队最大的重点就是将来把飞利浦的业务整合进来以后,可以产生1+1>2的功效,我们在设计、制造、采购,如何把这两个公司的优势迅速互补,尤其是我们在台湾飞利浦的研发中心,跟我们台北强烈形成这样的互补,取得中立那边研发人员支援以后,我们迅速推出我们以前研发人力造成的新大机种,可以来推出更多更好的机种来给我们的客户,通过一年、半年的努力把这个新的机种产生,来回报股东对我们的期望。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  聊天视频:冠捷总裁宣建生谈购飞利浦显示器业务(1)(2)(3)(4)


  点击此处查询全部冠捷新闻 全部宣建生新闻 全部飞利浦新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网