科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

移动DVD和EVD成淡季亮点


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 14:21 大洋网广州日报

  本报讯 (记者 程维) 记者日前从国美、永乐、苏宁等卖场了解到,上周影音家电整体销售平稳发展,节后销售淡季仍未过。但是移动DVD和EVD成淡季市场亮点。尤其是EVD销量同比去年升两倍,同时占了碟机整体销量的20%。

  DVD市场趋于成熟

  500~800元的DVD的出货量较大,单品值较去年同期有较大提升。但2005年仍未有技术上的亮点推出,主要在差异化的性能上有所突出,如歌王功能、刻录功能、可视功能等。DVD市场发展已趋于成熟,产品同质化严重,品牌集中度高,价格趋于平稳。消费者对DVD市场的关注度明显下降,对DVD的认知度也仅局限在步步高、飞利浦、万利达等知名品牌上。

  表现较为突出的是移动DVD和EVD碟机。移动DVD因其携带方便,而且近期推出的新品可接收电视信号,销量较前期大幅上升,价位在2000~3000元、7英寸显示屏的型号最畅销。近期国家信息产业部将EVD颁布为电子产业推荐性标准,以及前期因行业标准之争引发的社会关注,对EVD的销量有较好的促进作用。再加上市面上越来越多的EVD碟片,使其销量稳步攀升,约为去年同期的两倍,出货量也达到了碟机整体的20%,但距离厂家的期望还有相当的一段距离。

  家庭影院利润空间仍大

  节后的家庭影院市场低迷,相对于节前的火爆,可谓是天壤之别。消费者更趋于理性,5000元左右的产品最受欢迎。因此节后各品牌调整产品线结构,推出的新品主要以4000~8000元之间的中档机型为主,此价位在淡季市场占据50%~60%的份额。

  相比而言,家庭影院等视听产品的利润空间还很大,而城市家庭影院音响的普及率仅约15%,市场增长空间很大。顾客在挑选家影时,真正起决定性作用的是家影的音响效果、品牌、外观。

  迷你音响产品的主流是5.1声道,主流价格为800~2000元。迷你音响DVD化也是一个趋势。而轻便小巧的MP3和效果更加出众的家庭影院进一步挤压了迷你音响的市场空间,使得迷你音响只能退守卧室市场。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网