科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

曹兴诚为和舰案之最新发展敬告联电股东书全文


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 12:07 赛迪网

  【赛迪网讯】3月21日,联华电子董事长曹兴诚今天再度针对联电案,在报纸刊登说明。这篇名为“为和舰案之最新发展敬告联电股东书”的说明,今天在报纸以半版篇幅刊出,由曹兴诚亲自署名。全文如下:

  各位亲爱的联电股东:

  2月25日本公司遭到检调人员大举搜索,震惊国际。联电被搜索的理由,据称系遭人检举,谓“有员工掏空背信,将公司利益输送予大陆和舰科技公司”。

  本人了解检调人员搜索之理由后,随即于二月十八日登报公开说明,本公司之所以协助和舰,系希望既不违反台湾当局规定,又能使本公司的大陆布局进可攻、退可守,为本公司取得长远利益。

  本公司协助和舰,对方自始即有口头承诺,对联电之协助,未来会有合理补偿,且时机成熟时,会合作企成两公司之合并。惟双方并未签署书面协议,主要原因有二:一系台湾当局既不准投资又不准移转,能提供协助者仅限于管理范畴,实不知如订定补偿数额;二系和舰创立伊始,财务短绌,如于当时斤斤计较,可能因小失大,不如保持弹性。

  这种口头承诺,虽不及书面严谨清晰,然揆诸于当时形势,实亦不得不然。惟此次遭检调单位搜索以来,本人感觉有将此口头承诺予以具体化、数字化之必要。因为检方似乎认定,公司与公司之间,不得有任何无偿协助之行为,否则即属掏空背信;哪怕一瓢一饮皆有嫌疑。而此时如向检方说明,当时和舰有回馈之口头承诺,检方一定认为是“临空杜撰”,而不予采信。因和舰已于去年开始获利,故有能力履行承诺,本人乃责请宣副董明智先生尽速与和舰资方代表联系,希望能以现金或股权,将其当时口头承诺予以具体化。

  宣副董经与对方联系后,对方同意以和舰之控股公司目前已发行股数15%,回馈本公司以往协助,并希交换未来之继续协助。查和舰之控股公司已发行股数为7亿股,上次集资每股价格为1.1美元;故市场估价超过7亿美元,而15%股权目前价值则超过1亿1千万美元。

  和舰出资股东肯于最短期间内承诺给予本公司15%股权,一方面固然希望本公司继续给予协助,一方面亦系由于其二十余名主要台籍干部,春节回台渡假之后即被限制出境;至今超过一个月,对和舰营运已生重大影响。和舰股东代表亦请本公司代向检方请求,希望这台籍干部能解除出管制,早日回归工作岗位。和舰资方未来将给这些台籍干部充分自由,使其可以随时请假返台,以配合台湾检方侦办工作。

  和舰对本公司之赠股确定后,本公司随即以94联董字第0222号函,于三月18日 (上周五)函请台湾当局经济部投审会请求给予行政指导;希投审会协助,顺利将该股移转本公司。和舰资方代表并表示,和舰会开始将此15%股权以交付托管或其它方式,自即日起确保联电之权益。日后和舰如有配股、配息,联电权益将随同累积。

  有关和舰股权回馈一事,投审会如能协助本公司移转,下一阶段之工作系促成和舰与联电策略上进一步之配合。本人曾于本年一月向台湾当局政府有关单位报告本公司与和舰之策略关系,并请协助探讨和舰与本公司未来合并之可能性。此此事远在检调搜索之前,亦足证明本人所述有关和篮之策略,并非“临讼杜撰”,而系长期之经营苦心。

  和舰案扰扰嚷嚷已超过一个月,所幸至今对联电业务尚无重大影响。本公司报行长胡国强博士自前年七月就任以来,公司体制已有重大改善。胡执行长过去二十余年皆在美从事尖端技术研发,管理风格笃实,执行力尤佳;故本公司目前90钠米晶圆产量已大幅超越竞争对手。未来80、65、45钠米之研发进度都将领先业界。过去本公司与IBM合作研发0.13微米技术,原希领先全球,不料IBM进度不顺,本司反遭拖累,使得0.13微米之市占率大幅落后竞争对手。惟在90钠米上既已扳回先手,未来业绩将与竞争对手逐步拉近。不过90钠米领先之效益仍需一、两年时间寸能完全显现,短期间内联电营运状况仍难免随景气起伏。敬希各位股东对公司保持信心,对胡国强博士领导的新的经营团队给予鼓励、支持。

  最后本人谨在此敬祝各位 股东身体健康、精神愉快!

  联华电子公司董事长 曹兴诚

  三月二十一日



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网