科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM PC部门托付联想 蓝色巨人如何重造自身


http://www.sina.com.cn 2005年03月19日 10:41 经济观察报

  -本报记者 黄继新 北京报道

  十年前,郭士纳(Lou Gerstner)拯救了因为身躯庞大而面临生存危机的IBM。现在,彭明盛(Sam Palmisano)要让这家巨大的企业变得更为巨大。当然,更巨大指的是营收和资产,却不是业务种类。而以前的IBM的大,更多是因为后者,以及其业界的创新者和领导者地位。

  郭士纳在十年前给IBM带来转型时,确定下来了要做服务,要将IBM变成一家服务公司。但在当时这只是理想。“大家在讲1995年IBM的转型故事时,都会提到我们在服务业务方面的发展。”IBM大中华区董事长周伟焜回忆道,“但是郭士纳所做的第一个决定,是继续保持IBM为一家完整的公司;第二个决定,是加大投入,把我们的硬件业务做得更好;第三个决定,才是宣布建立我们的服务业务。”

  如果不是2004年底IBM宣布将PC业务出售给中国的联想集团,人们没有意识到这个庞然大物痛舍历史、面向未来的决心。根据IBM的2004年财报,个人电脑部门(PCD)的当年营收是110亿美元。将整个PCD卖出去,也就意味着IBM全年营收(2004年963亿美元)今后将少掉十分之一的营收,而在公司营收排名第二的硬件部门(2004年312亿美元)则少了整整三分之一。

  事实上,这一切早已有预兆。在2004年4月股东大会上,彭明盛就对股东们说:我们要把跟未来业务不一致的业务处理掉。在处理这些业务时,我们不能感情用事。彭明盛知道,老IBM人很少能做到不感情用事。1981年,美国《时代》周刊把年度风云“人物”称号给了IBM PC,它大大咧咧地在封面上放着。PC是IBM带到这个世界上来的。为了未来,IBM舍弃掉自己亲手创造的这片天地。

  那什么是IBM的未来业务?“划分我们未来的业务很简单。第一,我们的客户是企业,不是个人和家庭。第二,我们希望能够帮助提高企业的竞争力和生产力。”周伟焜对本报记者说,“所以在这个大前提之下,我们就要调整我们所做的事情。”

  在这个大前提下,IBM把硬盘业务卖给了日立公司,“但是我们没有把存储系统卖掉。”周伟焜提醒道。IBM把网络硬件卖给了思科公司,但也借此成为了思科公司全球最重要的伙伴。几年前,IBM 也处理掉了一个网络服务业务,“本来你在每个国家上网都可以通过我们的这个服务,但是因为我们认为这个服务应该是电信运营商做的,而不是我们,所以就把这个业务卖给了AT&T。”周伟焜说。

  现在,不过是轮到了PC。但是,将PC部门托付给联想——而不是别人——对于IBM来说,不仅仅是买和卖的问题。“我们把联想视作我们的战略合作伙伴。”周伟焜和他的上司们反复强调。事实上也正是如此。在易观国际顾问总裁于扬看来,没有比把PC卖给联想更能体现IBM野心的例子了。“我们把硬件比作水龙头。”于扬对本报记者说,“我们相信,终有一天卖水龙头是很难挣钱的,你得卖水。水龙头给水提供了一个物理通路。” 于扬相信,根据这个逻辑,IBM剥离服务器是迟早的事。

  但周伟焜并不同意,他又说起了当年:“当时郭士纳去见CA公司的总裁,后者对他说:‘软件你们就不要做了,卖给我们吧。’”今天,软件已是IBM的三大引擎之一,软件集团的营收占了全公司的16%,毛利率高达87.3%。“你要想清楚,你未来的发展在哪里,不能说转就完全转了。我们是从服务器起家的,在大型机里投入了大量资金,现在大型机还是很先进。”周伟焜说。

  周伟焜坚信,所有的行业都需要依赖IT基础设施,而基础设施的核心是服务器和存储。而IBM在硬件方面正是紧抓着这两块不放。“比如说,中国银行业,随随便便就几千万个、甚至一两亿个客户,都要在一个计算机架构里面。所以这个要求和买一个桌面电脑那么简单,也不仅仅是买一台服务器,而是需要一家公司能够提供这样的基础设施。”

  同时,这也是IBM为什么坚持要把芯片业务握在手里的原因,尽管这看起来和剥离硬件业务的路径有些冲突。“为什么我们要有芯片?因为我们要做高可靠性的服务器,我们就一定要拥有自己的芯片技术,才会有能力给客户提供更好的服务。”周伟焜解释道。“如果没有芯片业务,我们就会变成别人的一个集成商,把人家的技术拼接在一起。”周伟焜说。

  不过,一些分析师认为,IBM不放弃芯片,是因为还没有别的厂商能够保证对其Power芯片产品提供足够强大的资金投入和技术支持。芯片业务需要很大的资金规模和技术实力,周伟焜指出,投资一个芯片工厂需要15亿至20亿美元,而且要有足够的出货量才能养活这家工厂。“我认为,现在我们是全世界芯片技术最先进的一两家企业之一。这是我们的一大竞争优势。”周伟焜说。全球三大电玩厂商(索尼、微软、任天堂)的游戏主机都运行在IBM的Power芯片上。

  但周伟焜也承认,有可能将来IBM的服务器不是用现在的方法来赚钱,而是单靠提供服务。当然,这正是IBM的未来方向,做一个IT服务提供商。集中精力做IT服务,“明确这个目标是这几年的事情,是彭明盛上任以后的事情。”周伟焜说。

  事实上,就任已三年的彭明盛已经成功地塑造起了IBM作为一个IT服务商的形象。过去几年里,在逐渐剥离硬件业务的同时,IBM也买下了五十家不同的公司,绝大部分都是软件和服务公司,其中最出名的莫过于2003年收购了普华永道的咨询部门。“所以你看我们很清楚,不像其他一些公司那样什么都做。”周伟焜说。

  2004财年,IBM公司将近一半的总营收来自于全球服务集团(462亿美元),是公司最大的部门。事实上,仅仅看这一个部门并不代表了IBM全部的服务业务。彭明盛两年前在硬件集团中便新设了一个部门,叫做“Engineering & Technology Services”(工程与技术服务),旨在替客户完成芯片及系统的设计和制造工作。这乍看是硬件工作,但实际上正是与全球服务集团的业务紧密相连。

  “我们未来的增长领域叫做BPTS(Business Performance Transformation Services),即企业绩效转型服务。”周伟焜向本报记者介绍道,“这其中包括了很多不同的服务,但核心意义是我们如何帮助客户来改善其绩效。”他接着说,其中包括我们会提供咨询服务;包括我们帮助他们改善流程;我们也可以把客户的流程接下来,我们替他们来做,因此降低他们的流程成本。我们也有特别的软件,可以帮他们查看这些流程,帮助他们把事情做得更好。

  “我们认为这些将会是有很大发展的空间。我们要真正做到这个,把以前拥有成功经验的系统外包更上一层楼,这不仅仅是找一些更低价的人工来替客户做这些事情,而是把客户的一些流程完全改变。我们认为,这些才是将来让IBM成长的重点。”

  “今天IBM做软件、做中间件,只是去提升服务业务的内容。IBM不是为了做软件而做软件,单纯做软件是很难挣钱的。”于扬说。IBM软件集团大中华区市场经理左洪的话也印证了这一点。“我们不再管客户叫做customer(顾客),而是client(客户)。”前者通行于商业世界,表达了纯粹的买卖关系,而后者则是公关、法律、证券等专业人士的用语,它意味着IBM以后将和客户穿同一双鞋,代表客户的利益。这背后的逻辑很简单:因为IBM是一个服务提供商。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网