科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:索尼员工能服英国爵士CEO吗


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 07:41 人民网-国际金融报

  在进入索尼公司的前几年,西方人斯特林格的权力受到了限制,但他并没有和CEO出井伸之计较,而是默默地发挥着自己的力量

  本报实习生 崔笑愚 编译报道

  “适应各种不同的文化环境,这实际上是我个性中与生俱来的成分。不适应就完蛋

  要想使公司制定的战略行之有效,部门之间的墙必须拆除

                    ———斯特林格论领导能力

  他相貌迷人,有着宽阔的肩膀和一头卷发;他是位爵士,拥有英国和美国的双重国籍;他上过战场,在商场上也颇有建树;他身为外国人,却执掌着索尼这“电子王国”。他就是索尼新掌门———霍华德·斯特林格。

  今年63岁的斯特林格出生在威尔士首府加的夫一个工人家庭,他从小聪明好学,曾先后获得一所英国寄宿中学以及牛津大学的奖学金。斯特林格22岁移居纽约,于20年后加入了美国国籍,并同时保留英国国籍。初到纽约的斯特林格找到了一份记者的工作,但不久便应征入伍。他肯定是惟一的一位既在越南打过仗、又在英国女王伊丽莎白二世面前下跪接受爵士头衔的媒界巨子。

  这位出生在英国的爵士,在美国找到了自己的事业。他曾在美国哥伦比亚广播公司从事过30年的新闻报道工作,在此期间,斯特林格担任过纪录片部门的制片主任,在斯特林格的领导下,该部门获得了电视新闻行业几乎所有的荣誉。由于他业绩突出,1988年被提升为哥伦比亚广播公司总裁。

  斯特林格与索尼结缘源于1997年,由于他当时在媒介声名大噪,被索尼公司看中,出任索尼美国公司总裁,主要负责索尼公司的电影、音乐等娱乐部门的业务。斯特林格果然不负众望,把自己的工作做得有声有色,因此,2003年,他晋升为索尼公司副董事长。并帮助索尼成功收购了著名的米高梅制片公司,复兴了索尼的音乐和电影业务。然而,斯特林格没有被四周的荣誉所包围,继续尽全力打造索尼,并最终打破了索尼最高掌门没有外国面孔的惯例,成为索尼创始以来第一位外国首席执行官。

  有人不禁会问,斯特林格并不精通日语,而且也没有受过正式的工程教育,那么这位出生在英国威尔士的记录片制片人、干了大半辈子新闻的斯特林格究竟是怎样当上索尼公司排头兵的,个中原委说出来没几个人会相信。比如,斯特林格在受雇于索尼公司之前竟然从来没有去过日本,尽管他在为哥伦比亚广播公司当制片人时几乎跑遍了世界各地,一步步晋升到替拉里·蒂施管理整个广播公司的地位。再比如,斯特林格开哥伦比亚广播公司去经营一个由3家电话公司合资的企业Tele-TV,后来却惨遭失败。更令人吃惊的是,斯特林格对索尼公司的核心业务———电子产品的营销工作几乎一窍不通。尽管如此,斯特林格却得到了这个职位,因为他天生是个领导人物,特别是当创新型人才的领导。

  而他那非凡的领导能力,主要取决于他那无往不胜的交际能力和超强的适应能力。“适应各种不同的文化环境,这实际上是我个性中与生俱来的成分。”霍华德爵士说,“不适应就完蛋。”

  在进入索尼公司的前几年,斯特林格的权力受到了限制,但他并没有和出井伸之计较,而是默默地发挥着自己的力量。在那几年中,虽然从表面上看他没有干多少事情,实际上却颇有建树。他赢得了出井和他在东京的部下的信任,尽管还没有获得独自采取重大举措的权力。斯特林格已经同索尼影视娱乐公司董事长兼首席执行官约翰·加利以及他自己的副手梅尔·哈里斯一起使常年受困的电影业平静了下来。他还开始召集在美国和日本的有创意的技术和经营人才,这些人说着各自不同的语言,共同合作;“要想使公司制定的战略行之有效,部门之间的墙必须拆除。”斯特林格说:“如果光靠我想出正确的方法、找出正确的答案,那就用不着你们在这儿了。”

  从1991年起就担任索尼公司董事会成员的彼得森把斯特林格引荐给了出井,他说“这不仅仅是因为斯特林格对媒介了如指掌,更因为他善于同人打交道,他具有那种增强人际关系的个性,为人随和的他总是面带笑容,而且不与别人作对。他这种处世方式很容易在一个融洽的气氛中把事情办好。”

  对于索尼今后的发展,这位金发碧眼的索尼新掌门表示,他并不认为索尼陷入了危机,只不过需要更加专注。他想加速索尼的转变,占据索尼整体收入60%的核心消费电子业务需要瘦身,并以更快的速度将时尚的消费电子产品推向市场。斯特林格透露了索尼的重组计划,希望通过重组,索尼2006财年的运营利润率将达到10%,为此索尼将削减成本以及减少供应商。

  然而,这个西方人能否为索尼注入新鲜血液,从而使公司再现随声听时代的活力,人们拭目以待。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网