科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

杨元庆和沃德专访:联想将在美国市场超越戴尔


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 06:53 新浪科技
科技时代_杨元庆和沃德专访:联想将在美国市场超越戴尔
图为:联想新任CEO沃德(骆磊摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间3月18日消息,据国外媒体报道,联想继任首席执行长史蒂夫-沃德(Stephen Ward)和联想董事长杨元庆本月早些时候接受了国外媒体的专访。在接受访问的过程中沃德和杨元庆阐述了新联想未来的整体发展战略,同时还描绘了未来全球PC市场的前景。下面为采访的部分内容:

  问:联想IBM交易完成以后,联想将拥有什么样的产品线?

  沃德:联想收购PC部门之后,用户范围将得到大幅度的扩张,包括个人消费者、中小企业、小企业以及大中企业。我们希望能够在全球继续向所有用户提供产品和服务,而在美国市场,我们产品线的广度将大大超过当前。

  问:这意味着美国将会出现更多的PC品牌吗?

  沃德:我们正在对市场进行调查,以确定应当使用什么样的品牌。我们还没有最终确定ThinkPad/ ThinkCenter和联想品牌之间将如何分化。

  杨元庆:我们希望借助IBM品牌向客户推广高质量的产品和服务。

  问:你们将使用联想品牌同戴尔打价格战吗?

  杨元庆:低价并不是我们的发展战略,我们希望能够为客户提供有价值的产品。

  沃德:事实上我们早已能在价格上击败戴尔,因此戴尔并不具有价格优势。你可以审视一下联想在中小企业市场推出的产品,几乎全部称得上是日用品。在微软推出媒体中心软件前一年,联想就推出了一款媒体中心PC。联想为自己产品添加了多种新功能,但价格却同竞争对手的产品类似。事实上,联想产品的质量并不比IBM差。

  问:为什么戴尔是一个难以应付的竞争者?

  沃德:戴尔的确是一个强劲的对手,该公司倡导的理念就是所有的PC都是日用品,而日用品不会有很高的利润率。而如果你向用户提供的是解决方案,就可以挣到更多的钱。

  问:除了PC市场,联想还会开拓美国其它市场吗?

  沃德:我们在其它领域已经投入了大量的资金和时间。我们拥有一个非常广阔的产品线,包括手机、数码相机和打印机。我们下一步需要决定将哪些产品推向国外市场。

  问:联想的产品大部分都是在中国生产的,客户是否会担心质量问题?

  沃德:我们85%的笔记本电脑是在中国生产的。不同之处在于我们拥有自己的工厂,这是一个巨大的优势。

  问:考虑到PC市场激烈竞争的现状,联想能够从中获得利润吗?

  杨元庆:联想是税后利润率最高的PC厂商,我们的毛利率更是高达14%。目前我们正在考虑如何提高IBM PC部门的效率,我们认为联想同IBM PC部门在完成采购和供应链整合之后将会形成明显的规模效应。

  沃德:联想利润率最高的产品就是PC,目前联想的税后利润率为5.3%。联想82%的PC营收来自于台式机,而仅有18%的营收来自于笔记本电脑,对于以笔记本电脑业务为主体的IBM PC部门而言,这将是一个必要的补充。在完成整合之后,我们的增长速度将超过业界的平均水平,利润率的增长速度也将超过营收。我们的优势在于可以集中全力发展PC业务、简化采购流程以及我们拥有自己的工厂。此外,我们还可以很好的利用英特尔和微软提供的市场开发资金。IBM PC部门的支出与营收之比已经达到了业界领先的水平。我们整合的目的是增长和市场扩张。

  问:渠道在联想的整体战略中重要性如何?

  沃德:去年我们又将4%的业务转给了渠道。我们之所以仍然开展直销是因为它对我们的部分客户非常重要。我们开展直销业务是公开的,而且我们并不鼓励客户通过直销途径获得产品和服务。我认为我们是一家渠道可以信任的公司。从联想可以得知,我们的新渠道主管将同时运营渠道和网络业务,他们在保持同合作伙伴紧密关系的过程中做的非常出色。

  杨元庆:我们将主要通过渠道为客户提供服务,我想这是一个明智的选择。

  问:联想的目标是成为美国第一大PC供应商吗 ?

  杨元庆:是的。(小帆)


  点击此处查询全部联想新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网