科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网络电视普及中国专题 > 正文

广电总局重审IPTV牌照 意在为民营电视放行


http://www.sina.com.cn 2005年03月18日 03:49 北京晨报

  晨报讯 (记者 张黎明) 几天前,一则“国家广电总局欲发网络电视牌照”的消息使得对网络电视跃跃欲试的民营电视商们相当紧张。但昨天,记者却从网络电视台“北京网视”获知,这张神秘的“新牌照”可能并不存在。

  “我们没有接到新牌照的消息,事实上,现在总局只是通知我们把原有的《网上传播视听节目许可证》进行重审。”“北京网视”市场部负责人昨天告诉记者。“北京网视”是
北京人民广播电台和中国网通合作建设的网络电视站点,在去年12月开播以前,他们已经取得了经营网络电视的合格证。

  目前来看,电信商们在网络电视新领域划下的地盘也还算安全。网通“天天在线”市场部负责人告诉记者,他们也没接到 “新牌照”的消息。

  据业内人士分析,国家广电总局这次重审许可证不是为了限制电信商,而是为了给想要投资网络电视行业的民营电视商们提供更多的机会。“光线传媒这样的民营电视制作公司正可以借着这次机会申请进入网络电视领域的通行证”。

  在外资传媒大兵压境的情况下,举步维艰的民营电视商终于等来了新的希望。

  国家广电总局颁布44号令之后,外资可以最高参股49%在国内建立一家合资影视制作公司。但从目前来看,索尼、维亚康姆、新闻集团等外资影视巨头都纷纷选择与中影集团、中央电视台、上海文广集团合作,以光线传媒为代表的民营电视制作公司备感竞争压力,纷纷考虑转战网络电视这一新兴领域。

  但在此之前,网络电视运营的许可证主要集中在中国电信、中国网通等电信商和“中视网络”、“北京网视”等媒体的手中。中国传媒大学黄升民教授也告诉记者,“其实有很多民营电视制作公司都是冒着没有牌照的风险在悄悄试水网络电视。”

  而现在,面对民营电视商转战网络电视的需求,国家广电总局可能开始放行。


  点击此处查询全部IPTV新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网