科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

孙振耀首谈卡莉辞职幕后 否认HP将再拆分PC


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 14:07 新浪科技
科技时代_孙振耀首谈卡莉辞职幕后 否认HP将再拆分PC
3月17日,惠普中国总裁孙振耀首次打破沉默,谈起了惠普全球CEO卡莉离职的幕后原因。图为孙振耀
点击此处查看全部科技图片

  文/徐志斌

  新浪科技讯 “开玩笑说,惠普调整组织架构的经验太丰富了。但至少,卡莉加入后留下的精神是‘你敢不敢去试’,至少她试过了。”

  在沉默了一个多月后,3月17日上午10时,惠普中国总裁孙振耀首次打破沉默,谈起了
惠普全球CEO卡莉离职的事情。他明确地表示,惠普将不会拆分,同时他个人也不会离职。并还告诉新浪科技,卡莉辞职之后,惠普已经要求公司员工做好三件事情。

  卡莉不是因为战略分歧而离开

  大年初一,渡假中的孙振耀看到CNN报道了卡莉辞职的消息,吃惊的他立刻查阅邮件,看到了董事会凌晨5点发出的邮件。“卡莉离职的方式是惠普至今为止第一次,但员工都表现很平静。”

  “卡莉不是因为战略分歧而离开,而是董事会对这个时间点的看法不满意造成的,认为公司股票没有太大的增长。这和其他公司CEO离职的原因不一样”。孙振耀特别强调说。

  在收购康柏之后的3年,惠普的股价没有获得太大的增长,这是董事会不满的主要原因。这不并是好说“惠普跑的方向不对,而是速度不够快。” 孙振耀说,现在的惠普战略不会变。

  当天上午,孙振耀给予卡莉诸多积极的评价。他说,“卡莉的心理素质很好,也是历任CEO中最勤奋的一个,她花了很多时间在客户身上。”

  “没有一个惠普CEO像卡莉这样来中国这么多次、对中国市场这么了解。从她身上我学到了很多东西。”孙振耀说,“卡莉离职更证明一件事情——她具有职业风范——做不到就离职。”

  接下来要做三件事

  “选新CEO和挑卡莉时的条件不一样,他需要首先认同惠普董事会的战略,然后告诉董事会他会如何去执行。” 孙振耀对目前正进行着的惠普选CEO秀做了这样的介绍,不过,他没有预测时间。

  根据介绍,卡莉辞职以后,惠普公司没有谈到任何战略和人事方面的调整。不过,公司明确要求要做好三件事情,分别是:

  “第一、持续我们的创新能力,要让我们的产品越来越丰富,产品更新换代越来越快,创新含量越来越高;第二是不断加强我们的协调能力,包括内部和外部的协调能力;三是做到对市场的承诺,提高执行能力。”

  “惠普在发展过程中股票价格好或不好,都是因为承诺做到了或没做到”,孙振耀这样表示。

  让国内媒体关心的还有惠普中国的可能的变动,对此孙振耀表示,惠普总部有个中国专门会议时间、有专门的中国计划,这个不会有任何影响。惠普中国仍是直接向总部汇报。

  “我们和她好不容易一起走了6年的路,像革命同志一样的感觉。要是再过几年是不是就好了呢?”孙振耀神情中流露出一些惋惜。

  惠普不会再拆分PC业务

  “卡莉辞职后,惠普采访了许多大客户,他们都希望惠普不要拆分。这样能和IBM保持竞争,使他们可以进行选择。”孙振耀说,“惠普还是坚持合并,不会改变。”

  在此之前,惠普也将把PC和打印机业务进行了合并,合并之后这个集团和DELL相比唯一没有的业务是服务器,而它的利润率甚至还高出了几个百分点。“这个合并我们现在的原则是,有什么地方可以是合作的,可以带来更好的增长点”。

  在同一时间,业内也流传着孙振耀本人将离职的消息。对此孙振耀表示,“首先我走的消息肯定是谣言。不过,这个谣言和卡莉离职没有关系。因为她不离职也有这样的谣言。” 孙振耀笑着说。


  点击此处查询全部孙振耀新闻 全部卡莉新闻 全部hp新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网