科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > IBM论坛2007专题 > 正文

新闻背景:IBM论坛2003年至2005年主题回顾


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:22 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】IBM论坛2003年—2005年的主题回顾

  IBM论坛2002的主题--电子商务,您想有多e?

  IBM论坛2003的主题--电子商务随需应变。

  IBM论坛2004的主题--随需应变,把握现在,成就未来

  IBM论坛2005的主题—龙腾盛世,成就卓越

  创新

  IBM现任CEO彭明盛指出:“创新是一种社会的---而不是技术的---现象,它源于发明与洞察力的交叉点”,意指发明成果在行业中的应用——运用新的开发成果和新的方法来解决问题,并带来价值。

  随需应变

  随需应变的业务取决于一个企业在其内部以及与它的业务伙伴、供应商和客户的业务流程如何进行端到端的整合,从而针对任何客户需求、市场机会或外来威胁作出快速响应

  IBM在2003年首先提出这一概念,它所倡导的“随需应变”型公司必须具备以下四个特点:

  实时响应:这类公司应该具备对环境变化的洞察力和动态反应能力。无论是对无法预测的供求变化,还是对初露端倪的客户、合作伙伴、供应商和雇员的需求情况,还是对竞争对手的出人意料之举,都必须要有洞察力和动态反应能力。

  灵活可变:能够调整成本结构和业务流程的灵活性。这样公司就能够降低风险,以更高的生产率、成本控制水平、资金利用率和财务预见能力提升公司业绩。

  聚焦核心:始终致力于提高核心竞争力,明细任务和资产。这样公司就能够最大限度地发挥密切协作的战略合作伙伴的作用,对从生产、后勤、具体实施到人力资源、资金运作等各项任务进行管理。

  坚固可靠: 全球一体化商务现在是全天24小时运行,随时都承受着压力和可能遭受的攻击。这种运营模式要求新型业务系统和流程坚固耐用,能够实时恢复到正常状态。这些公司随时都要对付意外的变化和攻击。无论是遭受到计算机

病毒的攻击,还是遇到地震或者是需求突然猛增,都要能够应对。

  IBM在2005年的三大战略方向:

  2005年初,IBM中国宣布其当年的三大战略方向:保持快速成长;加强以解决方案和服务为核心的高价值业务;用创新帮助中国客户成功转型并提升执行力、生产力和竞争力。

  IBM商业价值研究院(IBV)

  IBM商业价值研究院是IBM的一个全球性机构,成立于2001年。2005年,IBM宣布在中国设立商业价值研究院,此前它设立在美国、荷兰、英国和澳大利亚。IBM商业价值研究院主要是围绕行业和解决方案展开研究,通过将业务和技术融为一体,帮助客户开发创新手段实现随需应变时代的转型。目前,这一全球组织中有近100位经验丰富的业务咨询专家。

  IBM商业价值研究院的成果将通过白皮书、书刊和文章、高层圆桌会议和互联网等渠道发布给客户。

  “IBM行业领航计划”

  2005年初,IBM中国宣布将通过全新的“IBM行业领航计划”实施IBM商业价值研究院的行业洞察。IBM将在中国推动19个主导解决方案,覆盖银行、保险、汽车、 电子电气产品、石化、零售和电信等行业。

  IBM全球技术展望

  这一展望是IBM旨在验证创新以及可能对企业和整个社会产生最大福 o方面变化的全球讨论成果,为此,百余名IBM的技术人员、顾问和专家分别在纽约、上海、华盛顿和苏黎世等地与来自24个国家的“生态系统”成员们围绕21世纪初创新的变化展开了深入探讨。

  该展望认为,未来创新的重点层面包括技术、标准、人口统计数据、安全/隐私权、经济驱动因素、基础设施、政策、研发、技能和获取/移动性;创新的重点关注领域则涵盖医疗保健、政府及公民、工作和生活,这三个领域对于提高全球人们的生活质量以及推进经济发展具有最重要的作用。

  IBM中国研究中心和IBM中国软件开发中心

   IBM看来,“研”和“发”是两个完全不同的概念。IBM在中国拥有真正完备的“研”和“发”两大体系:“研”即指IBM全球八大研究中心之一的IBM中国研究中心,该中心成立于1995年,是跨国公司最早在华设立的研究中心、也是IBM在发展中国家设立的第一个研究中心,致力于推动人类前进的世界级的信息技术和基础科学研究,未来将继续关注的前沿研究领域包括企业转型技术、随需应变的基础设施、即时信息和知识、交互技术、多媒体等;

  拥有2000多名员工的IBM中国软件开发中心是当前中国规模最大的软件开发中心,目前已有软件工程师超过2000人,未来将继续专注于适应市场和行业的多种软件产品和服务的开发。

  IBM 在中国(2005年)

  1911年,IBM创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,目前拥有全球雇员31万多人,业务遍及160多个国家和地区。2004年,IBM公司的全球营业收入达到九百六十五亿美元。

  1992年,IBM在北京正式宣布成立IBM中国有限公司,这是IBM在中国的独资企业。到目前为止,IBM在中国的办事机构进一步扩展至哈尔滨、沈阳、深圳、南京、成都、西安、武汉、福州、重庆、长沙、昆明和乌鲁木齐等16个城市,从而进一步扩大了在华业务覆盖面,中国员工队伍已超过5000人。

  二十多年来,IBM的各类信息系统已成为中国金融、电信、冶金、石化、交通、制造业、商品流通业、政府和教育等许多重要业务领域中最可靠的信息技术手段。IBM的客户遍及中国经济的各条战线。

  与此同时,IBM在多个重要领域占据着领先的市场份额,包括:服务器、存储、服务、软件和

笔记本电脑等。

  2004年,IBM的中国伙伴关系进一步加强:IBM在上海成立了亚太总部、联想收购IBM全球台式电脑和笔记本业务, 与IBM组成战略联盟、IBM与

长城共同组建了长城国际系统科技(深圳)有限公司,从事服务器生产。

  如今,新时代的IBM中国公司,正秉承“成就客户、创新为要、诚信负责”的价值观,带领中国客户走向随需应变的转型之路。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有