科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:高新区如何营造高端人才理想环境


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:08 光明网-光明日报

  文/景俊海

  今年,西安高新区开展人才年活动和实施高端人才优惠政策,这是推进人才高地战略、营造高端人才理想环境、打造中国科技中心、提升产业发展境界、加快二次创业步伐、实现跨越式发展的重大举措。

  凝聚高端人才具有重大意义

  本世纪头20年是国际资本大规模向中国转移、我国经济全面腾飞的重要战略机遇期,是国家西部大开发的突破时期,西安高新区要抓住这一发展的黄金时期,就必须贯彻中央关于进一步加强人才工作的决定精神,落实“人才强市”战略,加快推进“人才高地”战略。

  西安高新区作为西部人才高地,必须发挥聚集高端人才的主导作用,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,千方百计提高高端人才薪酬待遇,做大事业平台,增强感情纽带,大力营造留住和聚集高端人才的优越环境,留住和吸引大批的高端人才。所以,西安高新区管委会决定,今年要开展人才年活动和实施高端人才优惠政策。通过这项活动,不仅要聚集大量能够运用高新技术的中低端人才,更要凝聚大量具有国际国内竞争力的高端人才。

  营造适合科技人员实现价值的理想市场环境

  多年来,西安高新区一贯重视人才工作,坚定地走现代市场经济道路,锐意进取,开拓创新,把构筑西部人才高地当作核心竞争力来抓,取得了令人瞩目的成绩,与北京、上海等高新区同时列入我国53个国家高新区的前五位,在技术创新和企业孵化上一直名列前茅,科技产业聚集效应日益扩大,营造了适合科技人员实现价值的理想的市场环境。

  一是人才服务市场化。西安高新区面向现代市场经济,建立了授权管理、企业化运作、开放化经营的园区体制与机制,制定了激励科技人才“柔性”流动的系列政策,营造了市场化的人才环境,使入区企业全面建立了现代企业制度,为入区企业的智力引进、人才交流、人才培养、社会保险、学生接收、户口入区、职称评聘、出国审查等人事方面提供全面的服务。

  二是收入分配市场化。高新区管委会除在政策上给予扶持和优惠外,不干预企业对人才的分配方式和标准。企业普遍实行了按劳动分配为主和生产要素参与分配相结合的多种分配方式。不少企业实行年薪制、持股经营、期权分配、风险抵押经营和员工持股,技术、管理、知识产权等要素可参与分配。

  三是劳动保障社会化。高新区根据国家社会保障要求,结合自身特点,建立了独立、完善、运行便捷的社会保障体系,使养老、失业、医疗三险合一,对社会保险金实行“统一基数、统一征缴、统一管理”,成效显著。

  四是人才优惠政策最优化。高新区除积极支持科技人员申报国家各类扶持资金外,还先后出台了一系列独特的优惠政策。如留学人员创业政策,中小科技企业担保政策,鼓励设立风险投资公司的政策,对大型研发机构进行补贴的政策等。仅去年一年,高新区就出台了“百名院士亿元创业”等五个有关人才的政策。

  五是人才创业平台最佳化。针对科技人员有技术有项目,但普遍缺资金、缺经营管理能力,难起步的问题,西安高新区建立了创业服务中心、留学生基地、大学科技园、专业科技园等各类孵化器19个,总面积达40多万平方米,在孵化规模、孵化功能和孵化成效上走在了全国的最前列,为科技人员创业进行全过程的服务。据统计,西安高新区累计转化科技成果6000多项,列入各级政府计划3200多项,其中国家计划1120多项。仅2004年,就获得国家和地方各类扶持资金29亿元。

  六是人才事业平台最大化。高新区大力改善园区环境,大力强化招商引资和企业培育工作,出台了特别优惠的政策,吸引了一大批世界500强等国际一流企业和研发机构,也培育了一大批一流的企业集团,为人才不断拓展事业平台。高新区现有外资企业和研发机构549家,他们来自28个国家和地区,90%集中在高新技术领域。今后,高新区要实施“515”龙头企业扶持计划,每年拿出2亿元扶持资金,着力打造5个年收入过100亿元、10个年收入过50亿元、50个年收入过10亿元的龙头企业。  (作者系西安高新区管委会主任)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网