科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

病毒航母挑战杀毒软件 可能颠覆主流杀毒机制


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 10:07 新浪科技

  金磊/文

  新浪科技讯 3月17日消息,一种可能颠覆目前杀毒软件主流查杀方式的概念病毒日前被瑞星金山等国内安全公司监测到。专家们确信,这种名为琼斯(I-Worm.Jeans.a)的病毒将可能致使目前主流的代码查杀病毒方式几乎完全失效。

  新浪科技从国内安全公司工程师处了解到,根据目前已获得的病毒样本分析,该病毒能够实现自我完全变异,通过自带源码库和编译器,在感染不同的系统时会根据不同情况修改源码,然后重新编译,以此改头换面。

  目前,杀毒软件主要依赖人工分析病毒自身的特征码,然后据此进行对病毒的彻底查杀,但是,如果病毒可以自动生成数百上千不同特征的新病毒,将使得杀毒软件无法做到完全、及时查杀。

  不过,截至目前,该病毒并未在网络上大规模传播,专家表示,除了该病毒目前仅仅还是实验室中的概念性病毒外,其自身体积过于庞大(1.1MB)也是制约其传播的因素之一。

  根据反病毒工程师介绍,虚拟机将会是未来查杀该类型病毒的主要技术手段之一,该技术最早在98年之前已经初步应用在部分杀毒软件中,目前,包括瑞星、金山在内的国内知名安全厂商已经在进行相关技术储备,一旦新型病毒出现,杀毒软件也会随之在结构上、设计思想上做相应调整。

  根据了解,琼斯(I-Worm.Jeans.a)病毒由国外臭名昭著的病毒制造组织29A编写,并主动提供给各大反病毒厂商。专家表示,一旦该组织主动公开病毒源代码,将有可能加速该类型病毒的发展进程。

    安全专家提醒网络用户,网民不要轻易运行可疑邮件的附件,则该类病毒就不会主动入侵用户电脑。

    相关报道:杀毒软件面临严峻挑战 新病毒可实现完全变种


  点击此处查询全部病毒新闻 全部杀毒软件新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网