科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 病毒与杀毒专区专题 > 正文

杀毒软件面临严峻挑战 新病毒可实现完全变种


http://www.sina.com.cn 2005年03月17日 07:37 新闻晨报

  晨报讯 (记者 陈杰 通讯员 陆兰) 近日,一种新病毒被信息安全机构监测到。和一般病毒会生成变种不同的是,这种病毒会自动生成多个特征不固定、破坏形式各异的新病毒。它不但会自我复制、向外传播,还能在被感染电脑里面生成完全不一样的下一代。业内人士认为,这种病毒的出现,使杀毒软件对病毒的判断变得越来越困难。

  据了解,目前的杀毒软件主要依赖人工分析病毒自身的特征码,然后把特征码加入杀
毒软件的病毒库,从而实现对病毒的彻底查杀。

  而理论上讲,如果病毒可以自动生成数百上千不同特征的新病毒,仅靠目前的解决方式,反病毒工程师根本来不及详细分析这些随时产生的新病毒特征码。

  这种名为“琼斯(I-Worm.Jeans.a)”的超级病毒,目前尚未在网络上广泛传播。专家分析原因是“琼斯”病毒生成的新病毒代码体积比现有的病毒体积大数十倍,因此难以在目前的网络传输速度下传播。

  当然,反病毒专业人士提醒,“琼斯”病毒仍然是走病毒传播“老路”———通过电子邮件来传播的。网民只要注意不运行可疑邮件的附件,病毒就不会侵入用户的电脑。

    相关报道:病毒航母挑战杀毒软件 可能颠覆主流杀毒机制


  点击此处查询全部杀毒软件新闻 全部病毒新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网