科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Sun简化Java商用授权 开发商弹性使用源码


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 16:10 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网讯】3月16日消息,Sun有意简化商用软件公司的Java授权。Sun主管表示,新的授权修订旨在让开发商更有弹性的使用Java源代码。不过Sun也表示,这次的变更并非如部分人士预期,将Java变成开放源代码模式的授权。

  Sun开发者产品部门技术官James Gosling将在周三记者会上谈及Sun的最新Java授权作法。

  RedMonk分析师Stephen O'Grady表示,若授权限制放宽,软件开发者就比较容易把Java包裹至开放源代码软件中。“商用与非商用软件的界线越来越模糊,因此Sun要简化授权并不令人意外。”O'Grady说。

  Sun掌握Java程序语言以及Java相关程序的授权,IBM或甲骨文采用Sun Community Source License(SCSL)授权。2003年,Sun又推出Java Research License(JRL),鼓励学术界进行Java研究工作。现在,Sun则有心改进整个商用Java授权。

  “JRL研究授权隶属SCSL商用授权的非商用简化版,现在我们正在评估如何简化SCSL以供商业使用。”SunJ2SC产品行销总监Jean Elliott表示,“我们希望有朝一日商用授权像人类的尾巴一样能逐渐消失,因为这实在太复杂了。”

  去年IBM曾发出一封公开函呼吁Sun以开放源代码授权模式来做Java的授权。Sun当时担心Java标准会变得不兼容。

  Mustang功能出炉

  此次商用授权变更正逢Sun也准备公布下一版Java更新功能的时候。Mustang版本的J2SE(Java 2 Standard Edition)预计会在2006年完成,SunJ2SE架构师与总工程师Mark Reinhold表示。

  J2SE软件主要是用来撰写桌面PC应用,服务器端的Java规格则称为J2EE(Java 2 Enterprise Edition)。后者更新版J2EE 5.0预计会在2005年下半年推出。另一个J2EE更新版会在Mustang之后完成。

  Mustang的改变幅度不如去年9月推出的Tiger版,不过,其中却包含重大强化功能,详细细节会在未来2个月内公布。

  Reinhold表示,Sun希望借Mustang来确保Java应用能与既有程序兼容,且更容易检查出臭虫。该版本也会简化Java程序的编撰,并更容易加入以Perl、Python或PHP撰写的程序。Reinhold表示,Mustang在开发阶段会陆续放出源代码与binary版。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网