科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

针对商业软件公司 Sun计划简化Java使用许可


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 15:23 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月16日国际报道 Sun计划简化针对商业软件公司的Java使用许可。

  Sun公司的官员表示,新的Java使用许可政策能够给予商业软件公司更多的灵活性,比如如何使用Java的源代码。但是,这并不意味着Java将采用开源软件一样的使用许可模式。

  Sun公司开发者产品部门的首席技术官员James Gosling将在星期三的新闻发布会上公布具体的Java使用许可方案。

  RedMonk公司的分析师Stephen O'Grady认为,如果使用许可限制放松,那么人们可以很容易将Java与开源软件进行捆绑,尤其是与Linux进行捆绑。

  O'Grady说:“今后,商业与非商业应用软件的界限将越来越模糊,因此,我对使用许可模式的简化趋势毫不奇怪。”

  Sun一直对Java编程语言以及运行Java程序必需的软件进行使用许可控制。IBM,甲骨文等商业公司使用的是 “Sun Community Source License”(SCSL)使用许可。2003年,为了鼓励学术机构对Java进行研究,Sun又公布了“Java Research License”(JRL)。

  现在,Sun准备简化其商业Java的使用许可。

  Sun公司的产品营销主任Jean Elliott说:“JRL是SCSL的非商业用途简化版本,我们正在对如何简化商业用途的SCSL进行评估。我们希望商业软件许可象人的尾巴一样,能够最终消失,因为,我们感觉它实在是过于复杂了。”

  那些销售Java产品的公司以及开源软件的支持者对Sun简化Java使用许可的行动表示出了极大的关注。去年,IBM 给Sun去信,敦促其将Java的使用许可采用开源软件的许可模式。Sun方面已经表示,他们很难这么做,原因是这可能会造成Java标准的不兼容。

  “Mustang”明年出台

  新的商业许可政策将随同Sun公布其下一代Java软件“Mustang”一同出来。Sun公司的J2SE首席工程师 Mark Reinhold透露,Java 2标准版的Mustang将在2006年中期完成。

  J2SE软件主要用于台式PC应用程序的开发,它是Java 2企业版本的一个补充。Java 2标准版的一个升级 J2EE version 5.0计划在2005年的下半年推出。

  Reinhold透露,和去年推出的J2SE的 Tiger版本相比,Mustang并不会有太大的变化,但它的改进也不少,关于Mustang的具体情况,可能要在未来两个月内公布。

  有了Mustang,Sun可以让Java应用程序与现有的程序更加的兼容,并且,bug的诊断与监视工作将更加的容易。 Mustang符合Web服务协议。

  Mustang的推出还将简化Java的编程设计,它和Perl, Python 或者PHP等脚本语言的兼容性会更好。

  Reinhold说,在Mustang的开发当中,Sun将公布这种软件的源码以及一个二进制的版本,而不是推出一个单独的封装软件。另外,Sun计划定期升级Mustang。

  目前,Java软件的大升级一般每2至3年进行一次。Sun决定加快升级的周期,原因是现有的系统同微软的 .Net等平台相比,竞争力不够强。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网