科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

浪潮电脑推出网吧生态链


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 11:32 中国民航报

  □本报记者陶海青

   从2001年发力家用PC,到如今主打行业细分市场,浪潮电脑的发展道路并非一帆风顺,而浪潮的几落几起也完整折射出中国电脑企业的生存状态和成长路径。

   2001年,浪潮电脑遭遇严峻考验,“火狐计划”面临失败的命运。就在这一年的
3月,浪潮电脑启动“火狐计划”,决定发力家用PC市场,并聘请了李亚鹏和许晴担纲浪潮电脑的形象代言人,该计划曾一度红红火火。然而,人算不如天算,2001年全球IT产业急剧转入寒冬,中国受国际IT大环境影响,也进入了IT产业的萧条期,“火狐计划”不得不面对残酷的现实。

   痛定思痛,2002年年初,浪潮集团决定收缩PC产品线,重组班底,将PC业务纳入服务器事业部。与此同时,在PC产品总经理人员的选择上,浪潮总部也是颇费苦心。这个职位的负责人必须懂技术、做过品牌推广,也得做过销售工作。“我在大学读的专业是机电一体化,技术是懂的,以前在可口可乐做过市场推广,在分公司做过销售,加上以前的业绩也够过硬。”现任浪潮电子信息产业有限公司副总裁黄刚回忆说,“算来算去,当时也就是我合适。”

   当时,浪潮电脑与英特尔在教育行业签订了LTA协议,这使浪潮电脑成为了英特尔在教育行业的四大LTA协议签约伙伴之一,能够享受到英特尔在教育特供机上的支持。黄刚清楚的知道,这对于浪潮电脑的重新崛起是一个千载难逢的机会。

   这一年,黄刚受命于危难,入主浪潮电脑,成为浪潮电脑力挽狂澜的第一人。

   当时在公司内部,浪潮电脑的处境相当尴尬:一方面,当时PC的经营状况不佳,需要尽快证明自身存在的价值;另一方面,浪潮将服务器与PC两块业务进行整合,两个以往采用不同运作模式的产品线在组织结构和管理模式上需要尽快磨合。此时PC市场战事正酣,面对强大对手的挤压,如何突围而出?面对严峻的现实,黄刚开出的是一剂“专注”的药方。

   2002年10月,在黄刚的规划下,具备独立运作能力的浪潮PC事业部最终成立。在整合事业部的同时,黄刚也在规划着未来的产品线要往什么方向发展。深思熟虑之后,黄刚明确、果断的提出了“专注行业、专注应用”的“行业PC”发展战略。在“行业PC”理念指导下,浪潮从产品、方案、服务到市场策略等多个方面来满足行业用户个性化的需求,同时决定以教育行业作为浪潮电脑“行业PC”战略的突破口,并率先在业界推出了教育专用电脑和风帆数字整体解决方案,从而在2002年奠定了浪潮电脑教育行业三甲的地位。

   2003年,在“行业PC”理念的指导下,浪潮电脑在教育、政府、电子政务、金融、网吧等各细分行业全面开花,浪潮电脑的销量也再次创下新高,比上一年实现了100%的增长,特别是在网吧市场,浪潮电脑更是风头尽显,顺利荣登网吧PC第一品牌的宝座,成为2003年整个浪潮集团的市场亮点所在。自此,浪潮电脑又重新回到了主流商用PC品牌的行列。

   到了2004年,浪潮电脑又迎来了一个新的起点。

   当年5月18日,浪潮发布了新的发展目标:三年内成为商用PC三大首选品牌,同时进入整体市场前五名,成为细分行业的领导者。这一次,浪潮逆市扩张,黄刚同样是选择了以行业用户个性化需求为导向的市场细分策略。去年年末,浪潮电脑最终实现了全年近50%的销售量增长和近40%的销售额增长,成为2004年市场增量最快和最具赢利实力的企业。

   2005年,浪潮电脑又推出了新一代网吧专用电脑——希望H800,迅速将Intel的新技术转化为可直接满足连锁网吧需求的终端产品。同时,浪潮电脑联合上游供应商英特尔和产业终端的全国连锁网吧发展机构零度聚阵,以完整产业链的形式推出了网吧行业健康发展新模式——网吧生态链。

   黄刚表示:“‘网吧生态链’是一个全新的网吧行业发展理念,它将在聚合上中下游三方资源优势的基础上,促进网吧行业的规模化、连锁化、品牌化发展。”从“火狐”计划到行业细分,找准自身定位的浪潮电脑如今终于完成了“凤凰涅磐”的转型过程。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网