科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

摩尔定律发现者:纳米将取代硅 没那么容易


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 16:56 ZDNet China

  CNET科技资讯网 3月15日国际报道 虽然很多人都相信,计算机产业未来将会以碳纳米管(carbon nanotubes)或其它的新奇材料来制造芯片,但英特尔的联合创办人,也是摩尔定律的发明者戈登.摩尔却预测,要取代硅恐怕没这么容易。

  “对于这些东西要取代硅,我表示怀疑。”他在会议上讨论了人工智能,英特尔的未来,以及硅谷过去种种,会后和记者相聚时如此表示。“我们前前后后已经在研发上投下数
千亿美元。”

  虽然已经退休多年,但摩尔在未来几个月将会非常引人注目。4月19日--摩尔定律的40周年庆──当时他首次在“电子杂志”(Electronics Magazine)所撰写的文章上勾勒出这个定律。他的观察,预测出工程师能够每隔24个月就让固定芯片内的晶体管数加倍,这也为计算机产业的金科玉律,并为计算机及手机的性能提升与价格降低铺路。

  当时觉得这是个机会,可看看究竟会发生什么情况。”他谈到当初那篇文章时提到。“当时我也不觉得这是个很精准的预测。”

  摩尔表示,他并不是以最新技术的细节来了解,他之所以质疑新奇材料可以取代硅,是就实务面来看。当今的微处理器内含了数以亿计的晶体管,然后很快就会达到10亿的水准,而且,为了达到损益平衡,制造商也必须生产数以百万计的这类型复杂装置。虽然研究者已经能够生产个别的奈米管晶体管,但量产能力目前还看不到。

  然而,继续以硅来生产芯片仍然有其问题。近几十年来,虽然设计师已经能够缩小晶体管而在芯片里放入更多晶体管,但现在芯片内的结构已经到达了只剩几个原子厚度的临界点。

  “任何以原子来生产的材料都有其基本的限制。”摩尔表示。解决方案呢?把芯片做大一些。他进一步指出,碳纳米管不会完全被排除在外,它们或许可以用来取代晶体管之间的金属连接线。

  他自己坦承,40年之后再阅读自己的文章有些惊喜。其中,他指出,他预测到了家用计算机。

  “我还谈到了电子表,不幸的是,英特尔还真的曾经试过。”谈到多年以前英特尔要进入手表市场无功而返时,他自己也不禁大笑。

  摩尔所谈的其它议题还有:

  同赞同英特尔以平台取代单一芯片的做法。“最近的组织重整反映出下一任首席执行官Paul Otellini未来要怎么做。我想,这是个非常好的改变。”他表示:“Paul相当特别,他是英特尔首任非博士或科学家出身的首席执行官,但是他比我有更好的技术背景。”

  晶体管的发明人William Shockley可说是协助成就硅谷的助力之一。当初摩尔、英特尔联合创办人Robert Noyce、Eugene Kleiner等“八判将”(traitorous eight)离开Shockley Semiconductor就是因为跟他水火不容之故。

  “他是一个很有才华的物理学家,但他与人的相处上有些怪癖想法。”他表示。“我们之所以能够处得很好,是因为我是化学家,所以他就没有事事都要过问我做的事。”

  当时这八位工程师找到了公司的背后金主,希望让Shockley退出管理阶层。但在最后一刻,金主反悔了。Kleiner的父亲认识了一位名叫Arthur Rock的投资银行家,然后就帮他们创办了Fairchild Semiconductor。

  “Fairchild的技术开发脚步比它的可能应用还快。”摩尔回忆道,另外管理也相当混乱,所以摩尔和Noyce又出走创办了英特尔,其它人也出去创办了其它公司。

  就以现行计算机的设计方式来看,不可能像人类一样的思考。

  中国将成为美国人所要面对的重大生活现实。“中国的影响已经开始被感受到了。中国以我们10倍的速度在产生工程师。”他表示。 “硅谷还会是创办公司的重要地方,但太贵了,特别是房价。”

  芯片内的晶体管数成长将趋缓,未来每隔三至四年才足以加倍。不过,产业过去总是有办法突破这些障碍。


  点击此处查询全部摩尔定律新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网