科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:赛门铁克CEO迫不及待迎战微软挑战


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 10:58 赛迪网

  作者:李远 

  【赛迪网讯】3月14日出版的《商业周刊》发表文章指出:微软今年要进军安全软件市场的宣言在业内掀起一场波澜,作为当前安全市场的领跑者赛门铁克公司似乎也已经感到了压力。年初宣布收购信息存储软件巨头Veritas公司的消息似乎已经吹响了赛门铁克大举进攻的号角,也许正如公司CEO约翰-托马森对媒体所说的那样:对于微软的挑战,我感到迫
不及待。

  对于反病毒软件制造商赛门铁克公司CEO约翰-托马森(John W. Thompson)来说,一旦目标得以确立,无论任何事都无法阻止他前进的步伐。去年11月5日,托马森先生在与Veritas公司董事会的沟通中表现出的强烈信心帮助赛门铁克最终完成了这笔软件领域有史以来规模最大的收购行动。“托马森先生没有表现出任何的犹豫,他用强烈的信念征服了我们董事会。”Veritas公司CEO加里-布鲁姆(Gary Bloom)如是说。几周之后,赛门铁克公司如愿以偿的得到了Veritas公司董事会的首肯,完成了收购计划。

  然而仅仅凭借信念不能保证公司未来运作的一帆风顺,摆在赛门铁克公司面前急待解决的问题还有许多。首先赛门铁克此次对于Veritas的收购并没有在舆论领域得到大量分析家的支持,华尔街上大多数分析家都对此次价值130亿美元的收购持反对态度。随着对于Veritas的收购,赛门铁克无疑将自己摆在了公然与软件业界老大微软正面对抗的尴尬地位。另一方面,此次收购的Veritas公司的主营业务主要集中在信息存储软件方面,而一个公司安全软件巨头与信息存储软件领跑者之间的关系看起来似乎并不那样紧密。因此在12月收购消息发布的一周内,赛门铁克公司股票就下滑了32%,达到每股23美元。然而面对来自于市场上的种种非议,托马森仍然表现出强烈的信心:“公司的策略需要我们自己制定,而不是华尔街分析家。”

  实际上托马森已经清楚的认识到未来与微软之间的竞争将会愈发激烈。在二月美国举行的RSA Conference大会上,微软主席比尔-盖茨先生发布了微软反病毒软件产品的计划,此种业务计划将以用户定购的形式得以实现。根据分析家的预测,此系列软件产品将会于明年与消费者正式见面。大会上,盖茨将安全软件形容为“微软最为优先考虑的服务,并且在研发方面也投入了最多的资金和精力,并且与大量用户进行了沟通。”面对盖茨的来势汹汹,托马森也表现出了当仁不让的强硬态度:“我也可以像比尔-盖茨先生一样夸夸其谈,但是我相信再多的夸耀也不会对产品性能的提高有任何的帮助,我宁愿把时间花费在公司未来运营策略制定上。”在大会结束之前,他进一步表示:“我是世界上最喜欢激烈竞争的人,对于微软的挑战,我已经感到迫不及待了。”

  毫无疑问,托马森的激进态度大大出乎业界人士的预料。长期以来,倒在软件帝国微软无情车轮下的公司不计其数,从早期浏览器市场呼风唤雨的Netscape Communications公司,到当时办公软件领域如日中天的Lotus Development,到头来都被盖茨远远抛在了身后。另一方面反观托马森的成绩也足以让分析家感到震惊,自从六年前从IBM公司来到赛门铁克以来,一系列的改革帮助反病毒软件巨头真正的走在了业界的最前沿。首先是出售公司多余的外部产品部门,并且将所有力量集中在安全软件产品业务领域。当2003年全球IT市场遭遇病毒大潮之后,托马森的先知先觉得到了效果,赛门铁克公司已经对这一轮的业界高峰做了充足的准备,在过去两年中赛门铁克公司的收益增长率高达30%。与此同时安全软件市场的老对手McAfee公司却因为无端扩展过度而逐渐陷入了低谷。截止到Veritas收购消息发布之前的六年里,赛门铁克公司的股票涨幅达到了令人难以置信的1000%,最高点曾经达到每股34美元。

  现在看来托马森完全有能力凭借此次的收购重新划分软件领域的势利范围。微软的加入必然将会引发安全软件领域竞争的激烈化,并且将赛门铁克拉入一场价格大战。然而另一方面通过此次的收购,赛门铁克的实力也许也会在短期内得到长足的进步,分析家表示,如果能够有效的整合收购后的Veritas公司,赛门铁克公司完全有能力在未来与微软形成分庭抗礼的局面。分析家表示,通过对于Veritas的收购,赛门铁克可以有效延长公司现有的产品线,并且在未来与微软的竞争中占据更为有利的地位。作为赛门铁克第三大股东,TCW Group副总裁Jason S. Maxwell也对赛门铁克收购后的形势表现出了强烈的信心:“如果说世界上只有一个人能够顺利完成如此高难度的收购的话,那么他的名字就是‘约翰-托马森’。”

  托马森对于公司未来的业务已经有了一套清晰严谨的计划,赛门铁克公司将通过此次收购逐渐扩大安全以及信息存储软件领域的优势地位。在他勾画的蓝图中,随着互联网的普及,软件行业也面临着前所未有的变化。安全软件与信息存储软件之间的关系将会越来越紧密。他将这块新型市场称为“信息整合”市场。在托马森的计划中,赛门铁克公司在未来将会通过综合型软件抢先登陆此块市场,从反病毒反黑客功能到数据备份以及存储网络管理功能,未来的产品将会一并收入囊中。托马森表示,当微软明年登陆安全软件市场之后,茨将会发现自己与赛门铁克之间的差距已经越来越大了。

  当然微软的进军在任何时间任何地点都会对其他竞争对手带来令人恐怖的压力。凭借在PC操作系统市场的垄断,微软公司在普通用户群中品牌的优势不言而喻。另一方面盖茨手中天文数字一般的现金储备也使得微软有底气和赛门铁克来一次轰轰烈烈的产品价格大战。目前赛门铁克提供的反病毒软件年收费为24.95美元每年,如果微软能够以低于这个价格的售价出售自己的安全软件产品,相信必然会在市场掀起不小的波澜,甚至迅速蚕食掉赛门铁克苦心经营多年所积累下的优势。根据统计数字,当前赛门铁克公司在普通消费者安全软件市场的收益达到了市场总收益的40%之多,折合26亿美元。

  在公司用户市场,赛门铁克的优势更加明显。一般来讲公司用户在选择安全软件的过程中往往会考虑跨平台的应用问题,因此赛门铁克公司的软件产品大多可以跨平台使用。然而微软因为对于Windows的绝对支持将不能提供多版本的安全软件,在这方面无疑将会被赛门铁克抛在了身后。与此同时微软Windows操作系统已经成为黑客以及病毒泛滥的代名词,因此大量公司开始转投其他操作系统的怀抱。这也对微软未来的登场亮相造成了不小的影响。“Windows带给我们太多不好的经历。”赛门铁克用户如是说。

  在公开场合托马森曾经多次表示已经厌烦了人们关于“如何应对微软入侵”的问题,这种信心是否预示着赛门铁克同样强硬的未来?让我们拭目以待。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网