科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

赛门铁克掌门人汤普森迫不及待要向微软叫板


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 10:09 eNet硅谷动力

  作者: 方恺

  【简 介】

  导读:即将于3月21日出版的《商业周刊》杂志登文指出,随着赛门铁克的首席执行官最终完成对Veritas软件公司的收购,他开始将精力放在和微软的较量上...

  一旦约翰-汤普森为自己设定了一个目标,那就没有什么可以阻止他去实现这个目标。尽管面对华尔街分析家的反对,现年55岁的汤普森依然率领赛门铁克公司以130亿美元收购软件厂商Veritas公司。

  作为赛门铁克的首席执行官,汤普森试图借助此次交易重组赛门铁克,为抗衡软件巨人微软公司做准备。虽然赛门铁克是企业和消费者安全软件市场的领先者,而Veritas公司也是信息存储领域的领先者,但是华尔街的分析家质疑将两者组合在一起的实际意义-目前赛门铁克的年增长率达到了25%,而Veritas的增长率仅为15%到20%之间,如果并购了Veritas公司,赛门铁克的增长率无疑会降低。

  去年12月当赛门铁克宣布这笔交易一个星期后,公司的股价下滑了32%,为23美元。然而汤普森不以为然,依然坚持自己的策略。他表示,我不会让华尔街来命令或者为赛门铁克暂定策略,我将继续实施自己的战略。

  好斗的赛门铁克掌门人 迫不及待和微软展开正面较量

  汤普森并不害怕和微软展开正面较量。在2月份召开的业界年度RSA盛会上,盖茨表示微软计划在今年推出第一款面向消费者市场的杀毒软件产品。分析家表示微软将在明年进入企业安全软件市场。盖茨称"安全已经成为微软的首要任务,也是微软研发的重头戏,而且就和客户的关系来看,安全技术同样具有最高优先级"。

  然而在盖茨发布这番演讲之后的数个小时,汤普森登上了同样的讲台,就在短短5分钟的时间内,汤普森给了微软有利的一击。汤普森直言不讳"我可以向比尔一样向你们演示产品以及谈论产品的发展路线,但是我认为以战略性的角度来审视我们所做的工作,这样更有意义。"随后该首席执行官表示,我是世界上最争强好胜的人,我已经迫不及待要和微软召开较量了。

  微软无疑是一个可怕的敌人,它已经除去了一系列的竞争对手,从浏览器公司Netscape到电子表格公司Lotus。在过去两年间微软收购了三家与安全技术相关的公司。盖茨表示,除了收购之外,微软还将其60亿美元研发资金中的三分之一用于安全软件技术开发。

  此外,微软还肯定会借助其Windows操作系统的垄断地位来帮助其安全软件获得可观的市场份额。微软安全软件更低的价格将快速侵蚀赛门铁克和其它市场的市场份额。目前赛门铁克40%的收入来自消费者市场的安全软件产品。

  尽管赛门铁克公司的规模无法和微软相提并论,但它是近年来成长最快的大型软件公司。赛门铁克的年收入达到26亿美元,它销售的安全软件几乎是思科公司的两倍。并购储存软件制造商Veritas的加入将使赛门铁克的年收入将接近50亿美元。

  然而除去优势之外,在安全软件市场如何塑造信用将是微软面临的最大挑战。众所周知微软的视窗操作系统和IE浏览器一直是黑客的最爱,这两大软件系统层出不穷的安全漏洞让微软颜面扫地。为此很多企业用户怀疑微软的安全软件产品能否真正"安全"。

  但是在企业安全软件市场,赛门铁克拥有绝对的优势。信用、先进的安全技术以及广泛的软件系统应用领域(不仅仅局限于微软的Windows环境)将成功地阻挡微软的进犯。企业用户往往拥有多个操作系统,赛门铁克提供跨越多个计算平台的产品包,而微软则做不到。因而赛门铁克依然是用户的首先。

  汤普森倡导全新业务 赛门铁克让微软无可奈何?

  作为首席执行官,汤普森有自己的一套。自从6年前离开IBM执掌赛门铁克公司以来,他出售了公司一些非主业资产,并通过20多笔收购交易完善了公司的安全产品线。为此当2003年计算机病毒肆虐全球的时候,赛门铁克的产品已经整装待发,当年公司的收入暴涨了30%多。与此同时,赛门铁克主要的竞争对手McAfee公司由于扩张过度,陷入了困境。在过去的6年间,赛门铁克的增长了10倍,达到了峰值34美元(在并购Veritas交易尚未宣布之前)。

  但是随着微软进入消费者安全软件市场,它会从价格上对赛门铁克的产品造成威胁。但是如果在汤普森成功整合Veritas,那么赛门铁克的业务将实现多样化,微软进军安全软件市场对其伤害程度会减少。整合Veritas将给赛门铁克更多的机遇,企业用户会将其作为一个战略合作伙伴。

  赛门铁克的第三大股东TCW集团的高级副总裁詹姆森-麦克斯维尔表示,如果有人能够成功导演这笔交易,那么他就是汤普森。

  汤普森试图改变业界对安全和信息存储的开发,他表示对于企业用户来说如果仅仅是保护数据而没有存储、搜索和检索能力是毫无意义的。在他看来随着企业越来越依赖于网络,这两个市场将最终融合。为此他试图推出整合这两大领域的产品,它几乎无所不能从杀毒、病毒检测和侵入保护到数据备份和存储网络管理。汤普森期望到微软开始销售企业安全软件产品时,赛门铁克已经重新定义了这一市场。而没有存储软件支撑的微软安全产品根本无法和赛门铁克抗衡。然而分析家预计汤普森的这一策略生效还需要一年的时间。

  在IBM公司25年的职业生涯中,汤普森成功地将落后的软件产业打造成为今年蓝色巨人的赢利机器。在90年代中期,他成功说服了企业软件开发商将其产品构筑在IBM公司的中间件上,而不是微软产品之上。现在汤普森正在全力以赴,准备给微软有力一击。


  点击此处查询全部赛门铁克新闻 全部微软新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网