科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海尔复制家电海外突围模式 IT业务落地荷兰


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 01:55 第一财经日报

  海尔集团正谋求全球性发展策略的转型——使“IT”与家电业务并驾齐驱

  本报记者 梁振鹏 发自北京

  4月1日,海尔集团将在荷兰设立分公司,首次大举进军海外IT市场,谋求全球性发展策略的转型——使“IT”与家电并驾齐驱。

  昨日(14日),海尔集团海外IT市场部主管张俊在接受《第一财经日报》记者采访时证实了这个消息。他表示,目前该公司正在德国汉诺威举行的全球规模最大的信息通信设备综合展览会“CeBIT2005”上进行笔记本电脑、LCD显示器等IT产品的展示,此举正是为了配合4月1日荷兰分公司的设立。

  “IT”诱惑

  去年销售额达800亿元的海尔集团早已将家电产品大规模出口到海外市场,但至今其IT产品只在中国境内有销售。张俊说,由于国内外市场上家电业竞争越来越激烈,家电行业的整体制造、销售利润日趋下滑,在此情形下寻求发展突破点的海尔集团数年前就将目光紧盯在了利润相对较高的IT业务上。

  据海尔集团国内IT部一位人士介绍,1998年海尔集团就进入了国内PC市场,不过由于当时对“海尔”品牌的影响力过于自信,并没有涉足PC生产领域。在两年多的IT业务发展中,“制造业外包”给海尔的PC业务造成了一定的局限,比如在“供货”和“备件库建设”上都与海尔集团整体规划不协调,海尔集团由此得出一个结论:如果自己没有生产和研发能力,只能受制于做代工的供应商。

  如何“中兴

  在IT业务停滞数年之后,2003年初,海尔集团决定“中兴”IT业务,首先解决研发和生产能力。海尔集团国内IT部一位负责人向记者介绍,2003年初海尔集团联手我国台湾地区的宝成集团旗下的精成电子科技集团,共同注资1200万美元成立了海成信息技术有限公司,该公司在广东东莞投资建设了“海尔”品牌的台式电脑、笔记本电脑生产线,全权负责海尔集团IT产品的生产制造业务。

  去年上半年开始,海尔集团重新向IT市场发起新一轮进攻。张俊说,由于国内IT市场已比较成熟,在国内外知名IT品牌的竞争之下,作为IT业“迟到者”的海尔集团的国内IT业务去年只有数亿元销售额,与家电业务相比虽然所占比例很小,但发展速度相当快。也正因如此,今年海尔集团定位“IT业务的实质发展年”,除了继续注重国内市场发展外,准备大规模进军海外IT市场。

  去年海尔的IT产品出口额仅1000万元,几乎可以忽略不计,而且出口的IT产品都是通过国外代理商来完成的。张俊说,今年公司决定“复制”海尔家电业务在海外设立“自营分公司”的成功经验,准备先在欧洲这一重点市场设立首家“IT海外分公司”。荷兰位于西欧三大河流——莱茵河、玛斯河和西尔得河的出海口,是出入欧洲市场的天然门户,占据着服务整个欧洲大市场的战略位置。所以,海尔集团决定在荷兰设立首家海外IT分公司,负责欧盟市场的“海尔”自有品牌的笔记本电脑、LCD显示器等产品的销售。

  张俊表示,海尔集团在目前的发展战略规划中,已经把相对利润较高的“IT业”放在与“家电业务”同等重要的位置,今年目标是IT产品出口额增长率在10%以上,达到2亿元。

  目前,海尔集团刚与宝成集团共同在香港地区注册成立了“海成科技国际有限公司”,希望借助香港优越的地理位置和贸易优势,通过该公司全权负责海尔集团的IT产品出口业务。


  点击此处查询全部海尔新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网