科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

尼葛洛庞帝为100美元PC辩护 能通过手摇供电


http://www.sina.com.cn 2005年03月14日 13:20 太平洋电脑网

  作者:nah

  Guy Kewney在其2月2日的专栏文章“尼葛洛庞帝的泡沫:100美元PC是痴人说梦?”上,从能量消耗的角度,大大抨击了尼葛洛庞帝(Negroponte)要为发展中国家设计出一台价格在100美元左右的笔记本的梦想,认为他是痴人说梦。

  最近,eWEEK的Daniel P. Dern通过电子邮件访问了尼葛洛庞帝,以进一步跟进此事。在访问中,尼葛洛庞帝反驳了Kewney的说法,为其100美元笔记本计划做出了辩护。以下是访问的内容:

  问:你觉得那个(如无线连接,电子邮件的)服务器方案有意义吗?

  答:我不太清楚你所谓的服务器方案指的是什么。如果你的意思是指通过手机,掌上型电脑或者“瘦客户端”连接的村庄或学校服务器,那么你理解错了这个方案的重点。

  另一方面,我们的解决方案,一个网状的网络,是具有连接到网上的节点。这些节点可能像服务器一样,会在学校里面。而在那些很远的、既没有电话也没有手机网络的地方,我们会有一个卫星hub在村庄里面。其中是有服务器,但不是“服务器方案”。

  问:那篇eWEEK的文章提到了75瓦的能耗。但是低功耗的便携电脑有不少,例如早期的ProLinear MiniNote(x86, 4节AA电池,DOS)和惠普的OmniBook 300和400系列(x86, 4节AA电池,Windows 2.0,DOS)……更不用说大量用AA电池就能跑起来的“Jupiter”级Windows CE电脑,如IBM WorkPad Z50(8节AA电池),NEC MobilePro 700系列(6节AA电池)或者AlphaSmart(3节AA电池)。你对低功耗的电脑有什么想法吗?

  答:是的,我们对上面的全部这些都在做考虑。我们在考虑两种办法,发射型和反射型。前者显示出在2006年底,将1瓦转化成100流明的可能。它在某种情况下能达到85%的效率。

  反射型的能耗能低更多。在图形不发生变化的时候,它可以不耗能量。传统上,它不能用来播放视频。但是我们发现有些化学物能做到这一点,尽管在第一版和第二版发布的时候还不行。

  问:那些能量产生的方法,不管是不是由Media Lab提出的,是你认为能够提供足够的能量的?摇动或者踏板的方式能为你心目中的电脑提供足够的能量吗?

  答:在过去10年,Media Lab完成了一系列能寄生出能量的方案,特别是通过小孩子在玩玩具这种过程中产生能量的这种形式。其中一个主要的目标就是,让100美元笔记本的能耗能够通过摇动来供给。踏板方式也是一个很好的选择,我们也会提供这种方式。大部分要完成的这类发明都是朝着这个方向的。

  我们也在讨论Dean Kamen的Sterling发动机,作为一种向远程学校提供能量的新方式。

  你或许能看到,一份如此著名的刊物认为我们忽略了这方面的考虑,这会让我感觉到多么的震惊。作者应该花少许的一点力气来问问我们。

  问:你认为AMD的185美元电脑方案能符合你的目标吗?

  答:是的。实际上,在这一努力上,AMD是一个亲密的工作伙伴。他们的PIC机器是极好的。他们完成了一项让人惊讶的工作。


  点击此处查询全部PC新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网