科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国会闹内讧 加州要求进出口银行支持中芯


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 16:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月10日消息,美国加州国会代表团成员近日呼吁美国进出口银行批准中芯国际7.7亿美元的采购贷款担保申请,以保证中芯国际从应用材料(Applied Materials)等美国公司手中购买芯片制造设备。

  应用材料公司位于加州圣塔克拉拉市,是全球最大的半导体设备及服务提供商。该公司发言人大卫-米勒(David Miller)说:“美国进出口银行的章程上就写着要支持美国公司并
提供相应的贷款担保。”

  和大多数资金密集型企业一样,中芯国际的融资渠道主要建立在美国的金融机构中,其中包括美国进出口银行,在过去几年,该银行一直扮演着中芯国际向美国本土厂商采购设备的“资金中介机构”的角色。但是最近爱达荷州国会代表团以美国进出口银行帮助中国竞争对手为由,向该银行施压,要求其驳回中芯国际的贷款担保申请。

  爱达荷州国会代表团此举意在保护当地的美光科技(Micron Technology)公司。美光科技主要致力于DRAM芯片制造,在主业方面和中芯国际并不存在直接的冲突。去年早些时候,美光科技发言人在公开场合多次表示,美国政府不应该帮助海外竞争者提高生产规模,尤其是在目前芯片市场供大于求的背景下,美国政府更有义务这么做。美光发言人戴维-帕克甚至表示,由于竞争的加剧和市场的萎缩,美光已经被迫进行裁员,甚至将一家芯片加工工厂改为测试中心。据悉,美光科技资助的一位议员目前在国会全权负责美国进出口银行的业务。

  中芯国际首席运营长马可-莫拉(Marco Mora)上月在写给美国进出口银行的一封信中表示,对于该行不愿为中芯国际从美国购买价值7.7亿美元的设备提供贷款一事表示不满。信中还透露,中芯国际已经通过中国政府同其它国家取得了联系,其中包括日本。信中称,中芯国际同日本厂商和政府建立合作关系后,今后再从美国方面购买设备将十分困难。从长远来看,这将会给美国设备厂商带来超过50亿美元的营收损失。


  点击此处查询全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网