科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

全球制造网正式启动 西部电子商务契机乍现


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 10:11 计算机世界
科技时代_全球制造网正式启动 西部电子商务契机乍现
重庆市信息产业局副局长杨孝荣与全球制造网CEO吴限
点击此处查看全部科技图片

  2005年3月1日,肯定是一个不平凡的日子。在这天,专注B2B的全球制造网开通,这意味着在B2B领域即有三足鼎立的趋势:阿里巴巴、慧聪及全球制造网。

  “单纯企业个体的竞争已经没有实际意义,未来的竞争是产业链的竞争。”在全球制造网CEO吴限看来,B2B的未来竞争趋势是,各自所在的生态系统与竞争对手所在的生态系统的竞争。很显然,立足西部的全球制造网的启动,将会带给西部制造企业实施电子商务莫
大的契机。

  B2B风头正足 前景无限

  IDC报告指出,电子商务的增长主要归功于B2B,而非B2C;目前,B2B在整个电子商务份额中占到87%。2004年,全球B2B电子商务创造的利润为2.776万亿美元,而B2C和C2C二者的市场份额仅仅13%,根据预测,未来五年内,中国B2B电子商务的增速将达到120%。

  有统计显示,由于B2B商业模式的出现,全球每年至少节育100亿美元的成本开支,这对于竞争日益激烈的企业来说无疑是一个“喜讯”,尤其是中国数目庞大的中小企业。

  在重庆,2004年重庆已经有16家银行开通了电子商务服务系统。同时,重庆在电子商务认证、应用等方面都有非常好的基础。基于这样的基础,重庆本土一家电子商务公司利用其建立的平台,在2004年的交易超过30亿,用户超过1000家。相反,作为重庆市经济支柱的制造业,它们在电子商务上的步伐还比较慢,有很大的潜力。

  也许,全球制造网年轻的CEO吴限先生正是看准了B2B美好的前景,以及重庆得天独厚的优势,才毅然把其营销重心放在西部重庆吧!

  立足西部 放眼全球

  “我们服务西部,但是,未来长远发展目标是放眼全球。”全球制造网CEO吴限先生显然是雄心勃勃。他介绍说,全球制造网首先要成为西部电子商务的公认领导者,其次要成为中国B2B行业的前三强,第三要成为与世界沟通的桥梁。“把西部企业的产品卖到全世界,让全世界的产品卖到西部。”是全球制造网的基本使命。

  可是,要实现这样的目标,并不是一件简单的事情,也绝对不是豪言状语能实现。全球制造网将以何制胜,从而言而有信?

  从技术角度讲,全球制造网采用的是第二代网上智能交易平台。这不同于第一代B2B技术构件的电子商务平台。在全球制造网,客户不仅仅是发布和寻找信息;更为重要的是,全球制造网会“主动”关怀客户,告诉他所处的行业最新变化,而这点正是未来B2B电子商务的竞争核心之一。全球制造网有100多位软件开发者、20多家合作伙伴,因此在信息交互管理集成上颇具优势,这对于中小企业的裨益巨大。因此,全球制造网还预计,根据需要在未来将把合作伙伴圈扩大到100家左右。

  从竞争态势上看,现居头把交椅的阿里巴巴在东部,慧聪是在北部,全球制造网在西部,三足鼎立似乎已形成。可以说,从某种角度上讲,作为B2B最大的领导者阿里巴巴和在中国发展十年的慧聪,它们都在不知不觉中给全球制造网一个好的空间、机会。更有意思的是,在西部,尤其是重庆和成都,制造业相对密集,而这些企业现在对于B2B商业模式还处于启动阶段,因此这对于定位制造行业电子商务的B2B公司而言,无疑是一个绝好的机会。“未来,在中国的B2B这个领域,一定会形成三足乃至四足鼎立的局面。我们希望,在未来两到三年,可以成为西部乃至中国最强大的B2B产业链中的领导者。”或许,吴限正是看到B2B目前竞争格局才敢如此信心十足!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网