科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际可能向日本采购 在美7亿美元融资搁浅


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 08:21 北京晨报

  晨报讯(记者 焦立坤)吃了美国进出口银行的“闭门羹”,中芯国际7亿多美元的融资计划暂时搁浅。不过,中芯国际放言并没放弃与之“重修旧好”的努力。

  昨天,中芯国际新闻发言人在接受记者采访时承认,美国进出口银行今年已宣布搁置中芯国际采购贷款担保申请,这是一笔7亿多美元的大宗贷款。

  “目前我们正和美国设备厂商一起为从美国进出口银行获得贷款而努力。”中芯国际新闻发言人说。显然,尽管“老伙伴”意外“翻脸”,中芯国际还想继续维持合作。

  对由此引起的业界关于公司资金状况的担忧,中芯称这笔贷款“主要用于2006年之后的设备购买”,并一再声称,“至今为止我们没有被任何银行通知已拒绝了我们的贷款申请。到目前为止,我们一些常规的银行贷款申请已经获批,今年的预算开支已安排妥当。”

  “当然同时我们也会考虑从其他途径来获得融资。中芯国际一直寻求不同的融资方法,包括来自内地和海外的银行贷款。”中芯国际新闻发言人说。

  有消息说,中芯国际已经放出风将从日本而不是美国进口数十亿美元的设备。据称,包括日本在内的其他国家已同中芯国际进行了接洽。一旦中芯国际将最大的采购单交给日本人,美国设备供应商将来可能丢掉超过50亿美元的收入。

  和大多数资金密集型企业一样,中芯国际的融资渠道主要建立在美国的金融机构中,像美国进出口银行等。过去几年,该机构一直扮演中芯国际向美国本土厂商采购设备的“资金中介”角色。每年,中芯国际都会从北美厂商采购大量设备,用于芯片生产和制造。

  据悉,美国进出口银行由美国国会组建,主要职能是向那些计划购买美国产品的外国公司提供资金援助,从而最终达到增加美国出口量的目的。但此番“翻脸”却令人匪夷所思,势必直接导致中芯国际相应的本地采购计划泡汤。

  近两年,总部设在上海的中芯国际发展神速,已成为中国最大的电脑晶片制造商。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网