科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 海信西门子商标争端专题 > 正文

海信西门子商标战以6位数转让费和解


http://www.sina.com.cn 2005年03月10日 04:34 第一财经日报

  在中国商务部官员斡旋下,海信与博西家电于6日恢复此前中断的谈判,于7日凌晨达成和解协议

  本报记者 雷帆 发自北京

  昨天(9日),海信集团和德国博世—西门子家用电器集团(下称“博西家电”)就博西家
电“HiSense”商标侵权一案达成和解协议。博西家电同意将其根据当地法律在德国及欧盟等所有地区注册的“HiSense”商标一并转给海信集团,同时撤销对海信的商标诉讼,海信集团亦撤销针对博西家电的所有商标注册申请”,海信将向博西家电支付“6位数”欧元的转让费。

  双方预定于今天早晨8点向媒体正式发表联合声明。

  据海信此前为应诉西门子正式委托的“邦信阳”律师事务所张保国律师透露,海信与博西家电在中国商务部官员斡旋下,于本月6日恢复此前中断的谈判,经过紧张的磋商后,于本月7日凌晨达成该和解协议。双方谈判团队分别由海信副总裁郭庆存和博西家电中国公司法律事务部的负责人率领。

  张保国律师称,海信最后付出的代价与博西家电方面此前4000万欧元的要价相比“非常非常小”,而双方恢复谈判主要是由于西门子集团认识到其在华利益比其在德国本土还大,为“HiSense”商标与中国企业闹翻并不值得。张保国律师同时表示,他对此并不感到奇怪,他此前已经一方面积极准备应诉,另一方面也做好了和解准备。

  张保国律师还告诉记者,西门子曾于本月6日发传真给海信要求恢复谈判,其中提出以下要点:1.博西家电不再坚持此前立场;2.要求海信承认博西家电所注册的“HiSense”商标的合法性;3.海信应为获得该商标的转让花费一定的代价;4、双方应要求各自的律师立即终止所有诉讼。

  本报昨日下午致电西门子集团中国区就此事的唯一新闻发言人王君燕求证此事,王君燕称她不能就此事发表意见。但她表示,将在获得授权的情况下于第一时间向本报通告此事的最新进展。实际上,早在海信要去德国应诉的消息被国内各主要媒体争相转载之时,王君燕就曾对本报表示,对于西门子而言,与海信的谈判从未中止过。

  本报昨晚还曾致电今年2月与海信一同高调出席“声讨”西门子研讨会及新闻发布会的厦门东林电子有限公司董事长贾强。贾强也向本报证实海信与西门子和解一事,并称东林公司目前也在与西门子,就西门子独资子公司“欧司朗”抢注其“Firefly”(萤火虫)商标进行谈判。

  贾强表示,东林方面已经为此推迟了原定3月底将向德国法院提出的针对欧司朗的起诉。本报记者追问将推迟到何时,贾强回答说这要视谈判结果而定。

    新浪科技附:海信集团与博世-西门子联合声明(全文)

  2005年3月6日,中国海信集团与德国博世-西门子家用电器集团(博西家电)在北京就双方业已存在的商标争议,经过充分磋商,已达成和解协议。

  博西家电同意将其依据当地法律在德国及欧盟等所有地区注册的“HiSense”商标一并转给海信集团,同时撤销针对海信的商标诉讼,海信集团亦撤销针对博西家电的所有商标注册申请。

  海信集团总裁于淑珉女士、副总裁郭庆存先生、副总裁王志浩先生,博世-西门子家用电器集团中国总裁盖尔克先生和副总裁魏博先生,分别代表双方参加了和解谈判。

  双方感谢中国商务部、中国家用电器协会等为双方和解所做出的积极而有创造性的工作。双方也愿意在此和解基础上,今后在相关业务领域积极寻求合作机会,加强友好合作,促进事业发展。

  签章:

  于淑珉女士海信集团公司总裁

  盖尔克先生博世—西门子家用电器集团中国总裁


  点击此处查询全部海信新闻 全部西门子新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网